やわらかトンテキ レシピ・作り方

やわらかトンテキ
  • 約15分
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
豚ロースをちょっとの下準備でやわらかに

材料(2人分)

作り方

  1. 1 時間があれば
    豚肉は常温にもどしておく
  2. 2 豚ロースの
    脂身とお肉のところの境目を
    5箇所くらい切り込みをいれる

    ★の材料は混ぜておく
  3. 3 麺棒や包丁の背で
    豚ロースの全体を叩いて
    焼く直前に
    両面塩こしょうをする

    これでお肉の繊維が切れて
    固くなるのを防ぎます
  4. 4 フライパンにサラダ油をいれて
    中火で熱したら
    盛り付けるときに
    上になる方から
    豚肉を焼いていく
  5. 5 片面2.3分焼いたら
    ひっくり返して
    反対側も2.3分焼く
  6. 6 酒をフライパンに回し入れて
    蓋をして弱火で蒸し焼きにする
  7. 7 2.3分したら
    ★の材料をすべて入れて
    お肉とからめて
  8. 8 程よく煮詰まったらできあがり♪

きっかけ

固くないトンテキを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

お肉の蒸し焼きが終わったタイミングで、フライパンに玉ねぎを入れて、しんなりしてから合わせ調味料を入れると玉ねぎ入りのタレにもできます!

  • レシピID:1650018027
  • 公開日:2021/04/15
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カテゴリ
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つくったよレポート(4件)

  • みのりのり
    みのりのり
    2021/05/27 11:17
    やわらかトンテキ
    おいしかったです!
  • コパ4842
    コパ4842
    2021/05/02 17:57
    やわらかトンテキ
    美味しくできました
  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/04/30 22:19
    やわらかトンテキ
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
  • こめこおばちゃん
    こめこおばちゃん
    2021/04/24 18:21
    やわらかトンテキ
    美味しくできました(^^)ありがとうございました!

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