かんたんヘルシー★きのこグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は2cm角くらいに切る
玉ねぎは薄切りに
きのこ類は石づきをとり
割いておく
えのきは半分の長さに切る -
2
鍋にバターを入れて火をつけて
バターが溶けてきたら
鶏肉を炒める -
3
鶏肉に火が通ってきたら
玉ねぎをしんなりするまで炒める -
4
きのこ類をすべて入れて
しんなりするまで炒める -
5
薄力粉を入れて
具材全体になじませたら
牛乳を4回くらいに分けて
薄力粉がだまにならないよう
混ぜながら入れていく -
6
ブイヨンを入れて
味見をして
塩コショウで整える
※コンソメ仕様の場合は
塩コショウ少なめで -
7
耐熱容器に 6 を入れて
上にミックスチーズをのせ
オーブントースターで
10分ほど焼いたら
できあがり♪
きっかけ
きのこは食物繊維が豊富なので、たくさん食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
マッシュルームやしいたけなど、お好みのきのこで作れます♪牛乳は、低脂肪牛乳でもつくれます。
- レシピID:1650017903
- 公開日:2021/04/03
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