豚ばらとチンゲン菜のガーリック&オリーブ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【準備】
豚ばら肉を食べやすい大きさに4等分くらいに切りボウルなどに入れ、塩麹を加えもみこみ10~15分程おいておく。 -
2
◆ガーリック&オリーブ炒め①◆
にんにく、オリーブ、舞茸を粗みじんにし、コンソメは刻む。 -
3
◆ガーリック&オリーブ炒め②◆
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ炒め、香ばしい焼き色がつき始めたらすぐにオリーブと、舞茸を加え炒めながら、バターとコンソメを加える。 -
4
◆ガーリック&オリーブ炒め③◆
火が入ったら酒を加え、水分がある程度なくなるまで炒めたら完成! -
5
◆ガーリック&オリーブ炒め④◆
【4】を一度ボウルなどによけておく。 -
6
【1】で塩麹に漬けこんだ肉に小麦粉をしっかりめに手でまぶし、
オリーブオイルを敷いた熱したフライパンで焼く。 - 7 肉に8割程火が入ったら肉を片側に寄せ、空いた箇所に茎から外したチンゲン菜を加え、肉とチンゲン菜をそれぞれに焼く。
- 8 肉とチンゲン菜に火が入ったら◇調味料にある酒を加え、クレイジーソルトを軽く振り全体を和える。
- 9 そこへ先ほどの【5】のガーリック&オリーブ炒めを加え全体にまぶしながら炒める。
- 10 全体に馴染んだら完成!
- 11 皿によそり、ちぎった大葉を添えて出来上がり。
きっかけ
つまみ用に作りました。 ご飯やバケットにも合います♪ ガーリック&オリーブ炒めはそのままバケットにのせてつまみでいただいたり、タコのパスタに和えたりもしています。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません^^; 瓶漬めオリーブはオリーブ自体に塩分がありバターやコンソメも使用している為、クレイジーソルトを振る際には先に味見をしてからご飯のおかず又はつまみ用にと塩分を加減して作って下さい。
- レシピID:1650017898
- 公開日:2021/04/03
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先に作るガーリック&オリーブ炒めを豚ばらの調味料としてまぶし炒めて仕上げます。