簡単!バレンタインも❤フリーズドライのチョコがけ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(約2人分)
- フリーズドライミックス(好みの果物で) 合わせて25g位
- (苺、パイン、ライチ、ドラゴンフルーツ) ライチ2個、他4個
- 刻まなくて良いミルクチョコ 50g位
- チョコペン白 1本(15g)
作り方
-
1
*この状態で湯せん出来たチョコ。50円位。完全に平たい入れ方でなくても大丈夫です。
*水が沸騰する間に、お皿にフルーツをレイアウトしておく時間もあります(見栄えが不安な場合)。 - 2 *残った分で、生チョコ風に乾かしてから、自分へのご褒美として食べた画像。
- 3 1.を小鍋に入れて、チョコの入った高さ程度に鍋に水を入れ(分量外)、隙間にペンも入れる。少し浮いてもOK。強めの火で点火。沸騰して来たら、スプーン等でチョコを混ぜるように溶かす。
- 4 フルーツを持って、チョコを付ける。手が邪魔しない程度に付ければOK。皿に並べていく。途中で手が熱い場合は火を弱め、チョコが硬くなってしまうようなら、火を強める。
- 5 ペンを取り出し、容器を拭いて先を切って、サンプルのようにフルーツや皿に絞りかける。イラストも可愛い。
きっかけ
湯せん前にチョコレートを刻む必要がないタイプを見つけて、簡単チョコ菓子を作りました。
おいしくなるコツ
時間を置いて完全に固まると張り付くので、クッキングシートを利用しても。郵送には便利だと思います。フルーツが目立つよう、スタンダードな色のチョコを使いました。
- レシピID:1650017259
- 公開日:2021/02/19
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