しっとり柔らかいササミと野菜のマリネ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
耐熱皿にササミを並べ◇ササミ用調味料◇の酒以外を先に指で馴染ませてから酒を振り全体に馴染ませる。
(写真は冷凍保存用のササミも一緒に作っているので数が多くなっています^^;) - 2 ①の皿にラップをかけ700wのレンジで2分30秒程チンしたらそのままレンジ内で7~8分放置。
-
3
その間に次の作業。
ボウルなどに◆マリネ調味料◆を全て入れ、よく混ぜ合わせておく。 - 4 きゅうりは味が染みやすいようすりこ木などで叩いてから食べやすい大きさに切り、プチトマトは縦に1/4に切っておく。
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5
②が7~8分経過したらレンジから取り出し、あら熱がある程度とれるまで放置。
あら熱がとれたらキッチンペーパーで水分をしっかりとってからササミをほぐす。 - 6 ボウルなどにきゅうりと先ほどほぐしたササミを入れ、そこに③で合わせたマリネ液を加え箸などで全体によく馴染ませる。
- 7 そこにトマトも加え全体を軽く和えたらラップをし、食事までの間冷蔵庫で寝かせ味を馴染ませておく。
- 8 皿に分けたら出来上がり。
きっかけ
ササミのサラダのリクエストがあり、急遽作りました。 私はバンバンジーが食べたかった(^.^)
おいしくなるコツ
ササミをしっとり柔らかく仕上げたいので、ササミ仕込み用調味料を加える際、先に指で塩コショウときび砂糖を馴染ませてから酒を振るようにしています。 後は加熱し過ぎず、余熱で火が入るようあら熱がとれるまでなるべく触らないようにしています。
- レシピID:1650014632
- 公開日:2020/07/03
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あっさりした味付けになっています。