さわやかな風がふく♪葉っぱずんだソフトクッペ レシピ・作り方

さわやかな風がふく♪葉っぱずんだソフトクッペ
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
バターも砂糖も入ったほんのり甘くてやさしいソフトパン。葉っぱの形、きれいな緑色のずんだあんで目にも口にも嬉しいひとときです。

材料(4人分)

  • 準強力粉(フランスパン粉) 250g
  • 砂糖 5g
  • 5g
  • ドライイースト 3g
  • 160cc
  • 無塩バター 5g
  • すんだあん 200g

作り方

  1. 1 ずんだあんを25g×8個に分けておきます。
  2. 2 あんこ以外の材料をすべて混ぜしっかりこねます。
  3. 3 2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  4. 4 生地を8分割し、丸めてベンチタイムを10~15分おきます。
  5. 5 閉じた部分を上にして直径12cmくらいの円形に伸ばします。
  6. 6 円周部分1cmを残し、ずんだあんを伸ばします。
  7. 7 生地を半分にたたみます。
  8. 8 下からクルクルと巻き上げ、しっかり閉じます。
  9. 9 閉じた部分を下にして天板にのせます。
  10. 10 大きさが2倍になるまで仕上発酵します。
  11. 11 天板を210~220度で予熱しておきます。
  12. 12 真ん中を浅めの切り込み(クープ)を1本、縦に入れます。
  13. 13 葉っぱの葉脈のように横にもクープを入れます(浅め)。
  14. 14 生地を天板に乗せ、全体に霧吹きをします。
  15. 15 オーブンで15分焼成してできあがりです。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「涼味ずんだあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 涼味ずんだあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※さわやかな涼味ずんだあんを焦がさないようにクープは浅めにし、あんこが出ないようにします。

  • レシピID:1650011118
  • 公開日:2019/04/18

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンその他の菓子パン
関連キーワード
茜丸 ずんだあん 茜丸 あんこ 簡単レシピ クッペ
料理名
さわやかな風がふく♪葉っぱずんだソフトクッペ
楽天出店店舗: 茜丸本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る