さわやかな風がふく♪葉っぱずんだソフトクッペ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 準強力粉(フランスパン粉) 250g
- 砂糖 5g
- 塩 5g
- ドライイースト 3g
- 水 160cc
- 無塩バター 5g
- すんだあん 200g
作り方
- 1 ずんだあんを25g×8個に分けておきます。
- 2 あんこ以外の材料をすべて混ぜしっかりこねます。
- 3 2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
- 4 生地を8分割し、丸めてベンチタイムを10~15分おきます。
- 5 閉じた部分を上にして直径12cmくらいの円形に伸ばします。
- 6 円周部分1cmを残し、ずんだあんを伸ばします。
- 7 生地を半分にたたみます。
- 8 下からクルクルと巻き上げ、しっかり閉じます。
- 9 閉じた部分を下にして天板にのせます。
- 10 大きさが2倍になるまで仕上発酵します。
- 11 天板を210~220度で予熱しておきます。
- 12 真ん中を浅めの切り込み(クープ)を1本、縦に入れます。
- 13 葉っぱの葉脈のように横にもクープを入れます(浅め)。
- 14 生地を天板に乗せ、全体に霧吹きをします。
- 15 オーブンで15分焼成してできあがりです。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「涼味ずんだあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 涼味ずんだあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※さわやかな涼味ずんだあんを焦がさないようにクープは浅めにし、あんこが出ないようにします。
- レシピID:1650011118
- 公開日:2019/04/18
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパンその他の菓子パン
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