ひと口サイズのHBで簡単!こしあんクロワッサン レシピ・作り方

ひと口サイズのHBで簡単!こしあんクロワッサン
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
2日かけて作るのでゆったりした気分で楽しんで作ってください。おやつになりそうなかわいいサクサクのクロワッサンの手作り!達成感ありますよ。

材料(5,6人分)

  • 【生地】準強力粉 250g
  • 【生地】塩 5g
  • 【生地】インスタントドライイースト 2.5g
  • 【生地】砂糖 25g
  • 【生地】混ぜ込む用無塩バター 12g
  • 【生地】水 150g
  • 折り込み用無塩バター 100g
  • こしあん(むきあん) 50g
  • 打ち粉 適量
  • 溶き卵 適量

作り方

  1. 1 バターは「混ぜ込む用」と「折り込み用」に分けておきます。
  2. 2 ラップを敷いた上に「折込み用バター」をおき、ラップをのせ、麺棒で叩いて長方形にします。
  3. 3 長方形になったバターの一方にこしあんをのせ、もう片一方を折りたたんで、こしあんをバターで挟みます。
  4. 4 ラップをのせて伸ばして、ラップでくるみ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5 ホームべーカリーに「混ぜ込む用バター」以外の【生地】材料を入れて5分こねます。
  6. 6 生地がまとまったらバターを入れて10分こねます。
  7. 7 こね上がったボウルに入れて、ぬれ布巾をかけてビニール袋に入れます。
  8. 8 生地を一晩、冷蔵庫でねかせます。
  9. 9 寝かせた生地を作業台におき、「3」のあんバターを包めるくらいの大きさに伸ばします。
  10. 10 あんバターをしっかりくるんで閉じます。
  11. 11 ビニール袋に入れて冷凍庫で5分寝かせます。
  12. 12 作業台に打ち粉をします。
  13. 13 冷凍庫から生地を取り出し、麺棒で長方形に伸ばします。
  14. 14 伸ばしたら三つ折りにし、冷蔵庫で15分冷やします。
  15. 15 冷やした生地を取り出し、向きを90度ずらして長方形に伸ばします。
  16. 16 「13」と「14」を計3回繰り返します。
  17. 17 3回終了後、冷蔵庫で1時間寝かせます。
  18. 18 1時間後、生地を取り出しさらに薄く伸ばし、二等辺三角形に切ります。
  19. 19 切った生地をまた軽く麺棒で伸ばし、三角形の底の部分に切り込みを入れます。
  20. 20 底の部分からくるくると巻いていきます。
  21. 21 とじ目を下にして、軽く押し付けるようにして天板に並べます。
  22. 22 室温を28度にし、50分発酵させます。
  23. 23 発酵終了後、表面に刷毛で溶き卵をぬります。
  24. 24 オーブンは220度に予熱しておきます。
  25. 25 210度で18分焼いてできあがりです。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「ジョセフのこしあん」「こしあん・十勝」「極上皮むきあん」等をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これらのあんこは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※サクサクの層を作るために、長方形に伸ばすときは破れないように注意。 ※いったん層ができたらきちんと膨らみますから、天板に置くときには少し押し付けてください。でないと、焼き上がりのときに三角形の頂点が離れてしまいます。

  • レシピID:1650010813
  • 公開日:2019/02/20

関連情報

カテゴリ
クロワッサン
関連キーワード
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料理名
ひと口サイズのHBで簡単!こしあんクロワッサン
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