ひと口サイズのHBで簡単!こしあんクロワッサン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(5,6人分)
- 【生地】準強力粉 250g
- 【生地】塩 5g
- 【生地】インスタントドライイースト 2.5g
- 【生地】砂糖 25g
- 【生地】混ぜ込む用無塩バター 12g
- 【生地】水 150g
- 折り込み用無塩バター 100g
- こしあん(むきあん) 50g
- 打ち粉 適量
- 溶き卵 適量
作り方
- 1 バターは「混ぜ込む用」と「折り込み用」に分けておきます。
- 2 ラップを敷いた上に「折込み用バター」をおき、ラップをのせ、麺棒で叩いて長方形にします。
- 3 長方形になったバターの一方にこしあんをのせ、もう片一方を折りたたんで、こしあんをバターで挟みます。
- 4 ラップをのせて伸ばして、ラップでくるみ、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 5 ホームべーカリーに「混ぜ込む用バター」以外の【生地】材料を入れて5分こねます。
- 6 生地がまとまったらバターを入れて10分こねます。
- 7 こね上がったボウルに入れて、ぬれ布巾をかけてビニール袋に入れます。
- 8 生地を一晩、冷蔵庫でねかせます。
- 9 寝かせた生地を作業台におき、「3」のあんバターを包めるくらいの大きさに伸ばします。
- 10 あんバターをしっかりくるんで閉じます。
- 11 ビニール袋に入れて冷凍庫で5分寝かせます。
- 12 作業台に打ち粉をします。
- 13 冷凍庫から生地を取り出し、麺棒で長方形に伸ばします。
- 14 伸ばしたら三つ折りにし、冷蔵庫で15分冷やします。
- 15 冷やした生地を取り出し、向きを90度ずらして長方形に伸ばします。
- 16 「13」と「14」を計3回繰り返します。
- 17 3回終了後、冷蔵庫で1時間寝かせます。
- 18 1時間後、生地を取り出しさらに薄く伸ばし、二等辺三角形に切ります。
- 19 切った生地をまた軽く麺棒で伸ばし、三角形の底の部分に切り込みを入れます。
- 20 底の部分からくるくると巻いていきます。
- 21 とじ目を下にして、軽く押し付けるようにして天板に並べます。
- 22 室温を28度にし、50分発酵させます。
- 23 発酵終了後、表面に刷毛で溶き卵をぬります。
- 24 オーブンは220度に予熱しておきます。
- 25 210度で18分焼いてできあがりです。
きっかけ
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おいしくなるコツ
※サクサクの層を作るために、長方形に伸ばすときは破れないように注意。 ※いったん層ができたらきちんと膨らみますから、天板に置くときには少し押し付けてください。でないと、焼き上がりのときに三角形の頂点が離れてしまいます。
- レシピID:1650010813
- 公開日:2019/02/20
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
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