中に入っているのはなぁに?ずんだあんのハードパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 【生地】強力粉 53.7g
- 【生地】薄力粉 23g
- 【生地】塩 1.1g
- 【生地】砂糖 1.5g
- 【生地】ドライイースト 1.1g
- 【生地】水 47.5g
- ずんだあん 100g
- ヘーゼルナッツ(ロースト) 16個
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 ① フランスパン生地の材料を混ぜ合わせ、よくこね一次発酵させます。
- 2 ② 4つに分割し、丸めて10~30分置きます(ベンチタイム)。
- 3 ③ 生地を麺棒で横長の楕円形に伸ばします。
- 4 ④ まわりを少し残して、あんを一面に塗ります。
- 5 ⑤ ヘーゼルナッツを4つずつ均等に並べます。
- 6 ⑥ 奥から手前に二つ折りにし指で空気を手前に逃がし、抜くようにしながら、押さえて綴じていきます。
- 7 ⑦ Uの字に生地の形を整え、天板に置きます。
- 8 ⑧ ヘーゼルナッツの間に切り込みを深めにしっかりと入れます。
- 9 ⑨ 二次発酵させます。
- 10 ⑩ 発酵後、250℃で13分、スチーム焼成(※)します。
- 11 ⑪ 焼き上がったら、すぐにはけでオリーブオイルを塗ります。
きっかけ
茜丸本舗の自信作「ずんだあん」をアレンジして、より楽しんでもらえるようにレシピを開発しました。 是非試して頂ければと思います。 他にも製餡所ならではのこだわりのあんこを使ったレシピを多数載せていますので、お試しください。
おいしくなるコツ
※スチームオーブンでない場合は、オーブンの下の部分に100ccほどのお湯を入れた耐熱性容器を置けばスチームが上がります。 ※ベンチタイムはこねて破壊され硬くなったグルテンがゆったり伸びる大事な時間です。長すぎると伸びすぎて、弾力のないパンに
- レシピID:1650010267
- 公開日:2018/07/23
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパンその他の惣菜パン
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