肉少なめ野菜たっぷり*麻婆豆腐* レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・エリンギ・人参・にんにく・生姜は全てみじん切りにしておく。
- 2 ●の調味料を合わせておく。
- 3 フライパンに油(分量外)をひき生姜・にんにくを入れ炒める。香り出たら鶏挽き肉を入れ炒める。
- 4 挽き肉の色が変わってきたら玉ねぎ・人参・エリンギも炒める。
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5
火が通ったら、豆板醤orコチュジャンを入れ混ぜ合わせ、●の調味料も入れ一煮立ちさせる。灰汁が出れば取り除いて下さい。
※少し辛めなので豆板醤は少量から試して下さい - 6 豆腐を一口大の角切りにしながら入れ再沸騰したら中火にで1分煮る。
- 7 一旦火を消し○で水溶き片栗を作り入れ、、弱火でトロミが出るまで混ぜ合わせる。
- 8 胡麻油と小口ねぎを入れ混ぜ合わせれば出来上がりです(╹◡╹)
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9
器に盛り食卓へ
╰(*´︶`*)╯♡
きっかけ
挽き肉少ししか残ってなかった時に、野菜もたっぷり入れちゃえ‼っと想像以上の出来栄えだったので(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしくなるコツ
豆腐を入れた後は煮崩れしないようにゆっくり混ぜ合わせる事です(๑˃̵ᴗ˂̵) 野菜から水分が出るので水の量は少なめからで、水溶き片栗粉を入れる前に味見をして濃ければ水を少し入れて調節して下さい。
- レシピID:1650009407
- 公開日:2017/03/19
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- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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mika5852017/03/22 08:01美味しくできてご飯がとても進みました★