☆やわらかい鍋プリン☆ レシピ・作り方

☆やわらかい鍋プリン☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
豆クロ
豆クロ
型を使わず
鍋で直接作るプリンです、
鍋は15cmの物を使います
ゼラチンを使う物より
やわらかい食感が特徴です

崩れやすいので取り出す際は
注意してください

材料(3~4人分)

  • グラニュー糖(カラメル用) 45g
  • 水(カラメル用) 大さじ1
  • 熱湯(カラメル用) 大さじ2/1
  • 卵(m玉) 2個
  • 牛乳 280m
  • グラニュー糖 50g
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 鍋にグラニュー糖と
    水を入れ、混ぜながら
    きつね色に
    なるまで煮込んだら、
    熱湯を掛け
    冷ます
  2. 2 ボウルに卵を入れ
    軽く混ぜます、
  3. 3 耐熱容器に
    牛乳と砂糖を入れ
    600wで3~4分温め、
    バニラエッセンスを
    加え軽く混ぜた後、

    泡立てた卵に
    少しずつ加え、
    その都度混ぜていきます
  4. 4 混ぜ終わったら、
    こし器でこしながら
    カラメルの鍋に入れ、
    上からアルミホイルで
    蓋をする、
  5. 5 プリン生地を入れた
    鍋の3/2程度が
    浸かる水を
    フライパン等に入れ、
    沸騰したら
    鍋を入れる、

    水が軽く煮立つ程度
    の火加減で
    15~20分ほど
    蒸す
  6. 6 生地の表面が
    乾いてきて
    ぷくっとした感じに
    なればok
    火から下ろし、
    あら熱を取ったら
    冷蔵庫に
    アルミホイルは
    取らず
    入れて冷やす
  7. 7 冷え切ったら
    周りの縁を
    刺すようにしながら
    軽く外し、

    お皿を鍋に当て
    ひっくり返して
    取り出す、
    その後切り分け
    完成!

きっかけ

プリンはカップに小分けにし、 ゼラチンを使った物が 多いので、 趣向を変えたいと思い 定番の1つではありますが 蒸したりする手間が無い分 作りやすい物を作りたかったので

おいしくなるコツ

蒸す際は蒸しすぎに注意です、 出来上がった際固い食感に なってしまいます

  • レシピID:1650006519
  • 公開日:2014/10/15
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