牛ステーキ〜タマネギと黒酢のソース〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛ステーキ肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
-
2
ソースを作る。
タマネギとニンニクをすりおろして小鍋に入れ、酒とみりんを加えてアルコールが飛ぶまで強火で加熱したら、黒酢、はちみつ、しょうゆを加えて再び煮立てて火を止める。 -
3
牛ステーキ肉に脂身がある場合には包丁で切れ込みを入れ、両面に塩こしょうを振る。
フライパンを強火で熱し、煙が立つぐらいまで熱くなったら、オリーブオイルを入れる。 - 4 4のフライパンに牛ステーキを入れ、そのまま強火で焼き、焼き色がついたらひっくり返してすぐに酒をまわしかけてフランベする。(油が飛ぶので気をつけてください)
-
5
酒が蒸発したらステーキを皿に取り出し、アルミホイルをかぶせて予熱で火を通す。
10分ほど経ったら、食べやすい大きさに切って皿に盛る。 - 6 付け合わせのベビーリーフとフリルレタスは食べやすい大きさに切りいったん冷水にさらしてから水気を切り、ミニトマトは4等分に切り、共に5の皿に盛る。
- 7 2のソースをかけてできあがりです!
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