牛ステーキ〜タマネギと黒酢のソース〜 レシピ・作り方

牛ステーキ〜タマネギと黒酢のソース〜
  • 約30分
  • 1,000円前後
naokoji0912
naokoji0912
おろしタマネギの甘みでワンランク上のステーキを召し上がれ☆

材料(2人分)

  • 牛ステーキ肉 2枚
  • 50ml
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ☆ソース用☆
  • タマネギ 1/2個
  • ニンニク 1かけ
  • 50ml
  • みりん 50ml
  • 黒酢 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ3
  • ☆付け合わせ☆
  • ベビーリーフ 1/2袋
  • フリルレタス 2枚
  • ミニトマト 4個

作り方

  1. 1 牛ステーキ肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
  2. 2 ソースを作る。
    タマネギとニンニクをすりおろして小鍋に入れ、酒とみりんを加えてアルコールが飛ぶまで強火で加熱したら、黒酢、はちみつ、しょうゆを加えて再び煮立てて火を止める。
  3. 3 牛ステーキ肉に脂身がある場合には包丁で切れ込みを入れ、両面に塩こしょうを振る。
    フライパンを強火で熱し、煙が立つぐらいまで熱くなったら、オリーブオイルを入れる。
  4. 4 4のフライパンに牛ステーキを入れ、そのまま強火で焼き、焼き色がついたらひっくり返してすぐに酒をまわしかけてフランベする。(油が飛ぶので気をつけてください)
  5. 5 酒が蒸発したらステーキを皿に取り出し、アルミホイルをかぶせて予熱で火を通す。
    10分ほど経ったら、食べやすい大きさに切って皿に盛る。
  6. 6 付け合わせのベビーリーフとフリルレタスは食べやすい大きさに切りいったん冷水にさらしてから水気を切り、ミニトマトは4等分に切り、共に5の皿に盛る。
  7. 7 2のソースをかけてできあがりです!

きっかけ

黒酢がさっぱりとさせてくれるかなと思いソースに加えてみたら大正解でした^^

  • レシピID:1650006220
  • 公開日:2014/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキ
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る