ココアシフォンケーキ レシピ・作り方

ココアシフォンケーキ
豆クロ
豆クロ
ココアの風味を利かしたシフォンケーキです
基本のシフォン同様の作り方ですが
配合が少し違います、

ココアパウダーなど粉類は
全て合わせて振っておきます

材料(4~5人分)

  • 卵黄 3個分
  • グラニュー糖 30g
  • グラニュー糖(卵白用) 45g
  • レモン汁 小さじ4/1
  • 卵白 3個分
  • お湯(60℃程の物) 40cc
  • サラダ油 50cc
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ココアパウダー 10g

作り方

  1. 1 オーブンは170℃
    に予熱しておきます
  2. 2 卵白はボウルに入れ
    冷凍庫に入れ
    周りがシャリッとする
    程度まで凍らせ
    混ぜる直前まで
    冷やしておきます
  3. 3 ボウルに卵黄、
    グラニュー糖を入れ
    白っぽくなるまで
    混ぜます、
  4. 4 白っぽくなったら
    お湯とサラダ油を
    合わせた物を
    一度に全部入れずに、少量ずつ入れ、
    卵黄の塊などが
    残らない程度に混ぜます
  5. 5 次に合わせて振っておいた、粉類を入れ
    粉っぽさが無くなるまで
    混ぜます
  6. 6 次に冷やしておいた
    卵白にグラニュー糖
    レモン汁を加え、
    ハンドミキサーで
    持ち上げて角が
    ピンと立って先の形が
    しっかりとするまで混ぜる
  7. 7 メレンゲの
    半量程度を卵黄生地の
    方に入れ、泡立て器で
    白っぽさが残らない程度に混ぜる。
  8. 8 次に卵黄生地を
    メレンゲが入ったボウルに移し、ゴムヘラで

    中心から切るようにして
    メレンゲの泡を潰さないように、混ぜていきます
  9. 9 全体にメレンゲが残らないように、混ぜヘラですくってもトロトロ流れ落ちずに、しっかりと残る
    生地になっていればok
  10. 10 生地を型に移し、
    予熱しておいた
    オーブンで25分程
    焼く、

    焼きあがったら
    型ごと逆さまにして
    完全に熱が取れるまで冷ます
  11. 11 冷ましたらパレットナイフ
    などで方の縁を沿って
    生地を型から離していく

    出し終ったら
    パン切りナイフなど
    波刃の物で
    切り分け完成

きっかけ

プレーンのシフォンケーキを 作っていたので、 バリエーションを増やすために 自然と思い付いた物です

おいしくなるコツ

ココアパウダーは 油分が多いので メレンゲと合わせる際 手早くやる事がコツです 最後のメレンゲと 卵黄生地を混ぜ合わせる際は メレンゲの泡を潰さないように、 しっかりと、丁寧に混ぜ合わせることによって ふんわりとした食感になります

  • レシピID:1650005899
  • 公開日:2014/04/25
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カテゴリ
シフォンケーキココア
関連キーワード
お菓子 シフォン ケーキ ココア
料理名
ココアシフォンケーキ
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