白菜と水菜の*ぽかぽか生姜肉団子スープ* レシピ・作り方

白菜と水菜の*ぽかぽか生姜肉団子スープ*
  • 約30分
  • 500円前後
ちょこっとlatier
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生姜入りの肉団子で体ぽかぽか。
片栗粉を多めに入れて、ふわふわ肉団子。
冷蔵庫に余ってるお野菜を沢山入れて(*^_^*)・・・

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • a  長ネギ 1/2本
  • a  おろし生姜 大さじ1
  • a  酒 小さじ1
  • a  しょうゆ 小さじ1
  • a  みりん 小さじ1
  • a  塩 小さじ1/2
  • a  片栗粉 大さじ3
  • 白菜 葉4枚
  • 水菜 一束
  • にんじん 1/2本
  • 500ml
  • 鶏ガラスープ 大さじ1
  • くずきり 50g

作り方

  1. 1 白菜、水菜、人参を適当な大きさに切る。
  2. 2 鍋に水と、手順1で切った野菜、鶏ガラスープを入れて火にかける。
  3. 3 ポリ袋に豚ひき肉、みじん切りにした長ネギ、おろし生姜、酒、しょうゆ、みりん、塩、片栗粉を入れて、揉むように混ぜる。
  4. 4 鍋が煮立ってきたら、ポリ袋に入っている肉団子タネを直径3cmぐらいの団子にして鍋に入れる。
  5. 5 くずきりをパラパラ鍋に入れ、蓋をして10分煮込む

きっかけ

冬に体が温かくなるスープを食べたいと思って。

  • レシピID:1650005673
  • 公開日:2014/01/28
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カテゴリ
その他の中華スープ豚ひき肉白菜
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白菜 水菜 肉団子 生姜
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