タンバルショコラ レシピ・作り方

タンバルショコラ
豆クロ
豆クロ
工程が短く、作りやすいお菓子です
出来上がりは上がケーキ生地
下がチョコのソースの層になっていれば、
成功です、暑い季節ですが、
温かいお菓子も如何でしょうか

材料(3~5人分)

  • ココアパウダー 45g
  • チョコレート 40g
  • グラニュー糖 30g
  • グラニュー糖(メレンゲ用) 20g
  • 無塩バター 25g
  • 卵白 70g
  • 粉糖 適量
  • 卵黄 35g
  • 薄力粉 30g

作り方

  1. 1 チョコをボウルに入れ
    湯煎で溶かす、
    チョコが完全に溶けたら
    バターを加え、塊が
    残らないように、ゴムヘラで、軽く混ぜる、
  2. 2 湯煎から下ろし、
    卵黄を加え、泡立て器でしっかり混ぜる、
    次に振っておいた
    ココア、薄力粉の2/程を
    加え軽く混ぜる、
  3. 3 メレンゲをボウルに入れ、グラニュー糖を少量入れ
    ハンドミキサーで泡立てる、ハンドミキサーの
    跡が残る位になったら
    残りのグラニュー糖を加え、
    ツノが立って崩れない程度まで
    混ぜる
  4. 4 メレンゲの半分ほどを
    チョコ生地に入れ、
    泡立て器で混ぜる、

    残りを加え、今度は
    ゴムヘラでさっくりと
    混ぜる、
  5. 5 出来上がった生地を
    オーブン対応の

    容器(陶器製などがよい
    に入れ、熱湯を張った

    天板に入れ、その上に
    生地を入れた容器を並べ、180度のオーブンで
    20分焼く、
  6. 6 生地の上部が、
    ケーキ生地になり、
    下がチョコソースの層になっていれば、完成

    全体がケーキ生地になっている場合は
    焼きすぎです

きっかけ

知り合いから教えて貰い、 自分なりにアレンジして

おいしくなるコツ

粉類は全て合わせて2回ほど振っておいてください メレンゲは分離しやすいので、 冷凍庫で、周りが軽く凍る程度まで 冷やしてから使ってください オーブンの焼き時間は機種によって違うので 焼成時間は調整してください

  • レシピID:1650005343
  • 公開日:2013/08/19
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カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
タンバルショコラ
豆クロ
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