タンバルショコラ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ココアパウダー 45g
- チョコレート 40g
- グラニュー糖 30g
- グラニュー糖(メレンゲ用) 20g
- 無塩バター 25g
- 卵白 70g
- 粉糖 適量
- 卵黄 35g
- 薄力粉 30g
作り方
-
1
チョコをボウルに入れ
湯煎で溶かす、
チョコが完全に溶けたら
バターを加え、塊が
残らないように、ゴムヘラで、軽く混ぜる、 -
2
湯煎から下ろし、
卵黄を加え、泡立て器でしっかり混ぜる、
次に振っておいた
ココア、薄力粉の2/程を
加え軽く混ぜる、 -
3
メレンゲをボウルに入れ、グラニュー糖を少量入れ
ハンドミキサーで泡立てる、ハンドミキサーの
跡が残る位になったら
残りのグラニュー糖を加え、
ツノが立って崩れない程度まで
混ぜる -
4
メレンゲの半分ほどを
チョコ生地に入れ、
泡立て器で混ぜる、
残りを加え、今度は
ゴムヘラでさっくりと
混ぜる、 -
5
出来上がった生地を
オーブン対応の
容器(陶器製などがよい
に入れ、熱湯を張った
天板に入れ、その上に
生地を入れた容器を並べ、180度のオーブンで
20分焼く、 -
6
生地の上部が、
ケーキ生地になり、
下がチョコソースの層になっていれば、完成
全体がケーキ生地になっている場合は
焼きすぎです
きっかけ
知り合いから教えて貰い、 自分なりにアレンジして
おいしくなるコツ
粉類は全て合わせて2回ほど振っておいてください メレンゲは分離しやすいので、 冷凍庫で、周りが軽く凍る程度まで 冷やしてから使ってください オーブンの焼き時間は機種によって違うので 焼成時間は調整してください
- レシピID:1650005343
- 公開日:2013/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- タンバルショコラ
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出来上がりは上がケーキ生地
下がチョコのソースの層になっていれば、
成功です、暑い季節ですが、
温かいお菓子も如何でしょうか