こっくり☆豚バラとじゃがいもの角煮 レシピ・作り方

こっくり☆豚バラとじゃがいもの角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
naokoji0912
naokoji0912
隠し味にお酢を少々。ごはんにもお酒にも合うやわらか角煮です。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロックを4〜6等分に切って鍋に入れ、各面に焼き色をつけたら、かぶるくらいの水と、長ネギを入れて30分ほど煮る。
    しょうがは皮をむいてスライスする。
  2. 2 豚バラを取り出し、残り湯を捨てて、分量の水とすべての調味料、スライスしたしょうが、ゆで卵を加えて強火で煮立て、沸騰したら弱火にして2時間ほど煮込む。
  3. 3 1時間ほどたち、水分が少なくなってきたら落としぶたをしてさらに煮込む。
    ※途中味見をして、好みの味に調整してください。
  4. 4 皮をむき、2等分にしたじゃがいもを3の鍋に加え、20分ほど火が通るまでさらに煮込んだら完成。

きっかけ

母直伝のレシピです。

おいしくなるコツ

煮込みが完了した後、少し時間をおくとさらに味が染み込んでおいしくなります!

  • レシピID:1650004735
  • 公開日:2013/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮じゃがいも
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あおboo
    あおboo
    2014/03/25 17:29
    こっくり☆豚バラとじゃがいもの角煮
    味がしみてて美味しくできました。ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る