ハロウィンに★スウィートパンプキン レシピ・作り方
材料(60g6個人分)
作り方
- 1 カボチャを適当な大きさに切り、水から中火にかけて柔らかくします。
- 2 皮を剥き、熱いうちに潰します。
- 3 皮ごと潰しても良いですが、後で使うので2~3枚取っておいて下さい。
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4
フライパンにバターを沸騰させ、2、生クリーム、砂糖を加えて中火で10分くらい練ります。
最初はドロッドロです。 - 5 水分が飛んできたら弱火に落とし、卵黄1個を全体に混ぜます。
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6
ブランデーとシナモン入れる方はこのタイミングで。
弱火で練りながら水分を飛ばしていきます。 - 7 フライパンを返して、こんな風にまとまるまで練って下さい。
- 8 ボウルに移し、練りながら粗熱を取ります。
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9
粗熱が取れる頃にはこんな風にツヤが出てると思います。
ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせて下さい。 -
10
冷えたら40~60gで丸めます。
今回は60gです。
オーブンを250℃に余熱開始。 -
11
キッチンシートに並べ、水で濡らした竹串で6本くらい線を付けます。
少し膨らむので深めに付けて下さい。 - 12 指を水で濡らし、真ん中を凹ませます。
- 13 取っておいた皮を切り、ヘタと目を付けます。
- 14 卵黄1個とみりんを混ぜた照り出し用の卵液を塗ります。
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15
250℃のオーブンで10分くらい焼いて完成です。
焼きたて柔らかいので取り扱い注意。
きっかけ
我が家のハロウィンの定番です。
おいしくなるコツ
卵黄にみりんを入れることで照りが出やすくなります。 バターをマーガリンで代用しないで下さい。 マーガリンは柔らかいので焼くとヘタってしまいます。 砂糖の量はお好みで増やして下さい。
- レシピID:1650004575
- 公開日:2012/12/24
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子かぼちゃ
- 料理名
- スウィートパンプキン
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