ハロウィンに★スウィートパンプキン レシピ・作り方

ハロウィンに★スウィートパンプキン
Amaneko
Amaneko
滑らかで柔らかいスウィートパンプキンです。

材料(60g6個人分)

  • カボチャ 1/2カット
  • バター 60g
  • 生クリーム 50cc
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 2個
  • みりん 小1
  • シナモン、ブランデー お好みで

作り方

  1. 1 カボチャを適当な大きさに切り、水から中火にかけて柔らかくします。
  2. 2 皮を剥き、熱いうちに潰します。
  3. 3 皮ごと潰しても良いですが、後で使うので2~3枚取っておいて下さい。
  4. 4 フライパンにバターを沸騰させ、2、生クリーム、砂糖を加えて中火で10分くらい練ります。
    最初はドロッドロです。
  5. 5 水分が飛んできたら弱火に落とし、卵黄1個を全体に混ぜます。
  6. 6 ブランデーとシナモン入れる方はこのタイミングで。
    弱火で練りながら水分を飛ばしていきます。
  7. 7 フライパンを返して、こんな風にまとまるまで練って下さい。
  8. 8 ボウルに移し、練りながら粗熱を取ります。
  9. 9 粗熱が取れる頃にはこんな風にツヤが出てると思います。
    ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせて下さい。
  10. 10 冷えたら40~60gで丸めます。
    今回は60gです。
    オーブンを250℃に余熱開始。
  11. 11 キッチンシートに並べ、水で濡らした竹串で6本くらい線を付けます。
    少し膨らむので深めに付けて下さい。
  12. 12 指を水で濡らし、真ん中を凹ませます。
  13. 13 取っておいた皮を切り、ヘタと目を付けます。
  14. 14 卵黄1個とみりんを混ぜた照り出し用の卵液を塗ります。
  15. 15 250℃のオーブンで10分くらい焼いて完成です。
    焼きたて柔らかいので取り扱い注意。

きっかけ

我が家のハロウィンの定番です。

おいしくなるコツ

卵黄にみりんを入れることで照りが出やすくなります。 バターをマーガリンで代用しないで下さい。 マーガリンは柔らかいので焼くとヘタってしまいます。 砂糖の量はお好みで増やして下さい。

  • レシピID:1650004575
  • 公開日:2012/12/24
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子かぼちゃ
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ハロウィン プレゼント カボチャ デコレーション
料理名
スウィートパンプキン
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