大根とこんにゃくのステーキ〜きのこソースがけ〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こんにゃくの表面に網目状に切れ込みを入れ、1センチ幅にカットし、塩をまぶして軽く揉み、5〜10分置いてからザルに置き、熱湯をかけて水気を切る。
-
2
大根は皮を剝いて、5ミリ幅の半月切りにし、しいたけは石突を取ってスライスし、他のキノコは手でほぐしておく。
万能ネギは小口切りにする。 - 3 フライパンに大根を並べ、弱中火で両面に焼き色をつけ、塩と酒大1をふりかけて大根になじませて、水分が飛んだら皿に並べる。
- 4 3のフライパンをさっと洗って、熱して水分を飛ばしてから、ゴマ油をしき、こんにゃくを並べて中火で3分ほど、焼き色がつくまで焼き、裏返していく。
- 5 すべてのこんにゃくを裏返したら、きのこを入れて蓋をして、2分ほど加熱し、☆の調味料を入れて5分ほど煮込み、水分が少し残る程度で火を止める。
- 6 大根を並べた上にこんにゃくを並べ、真ん中にキノコソースをかけて、上から万能ネギをかけて完成!
きっかけ
安く、とことんヘルシーなメニューを考えて作りました。
おいしくなるコツ
大根とこんにゃくを焼くときには、焼き色がつくまでしっかり焼きましょう!でも焦げないように気をつけて。
- レシピID:1650004232
- 公開日:2012/10/03
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- カテゴリ
- しいたけ
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