大根とこんにゃくのステーキ〜きのこソースがけ〜 レシピ・作り方

大根とこんにゃくのステーキ〜きのこソースがけ〜
  • 約30分
  • 300円前後
naokoji0912
naokoji0912
焼いた大根の甘みとしっかり目の味付けのきのこソースで、こんにゃくが満足感のある一品になりました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくの表面に網目状に切れ込みを入れ、1センチ幅にカットし、塩をまぶして軽く揉み、5〜10分置いてからザルに置き、熱湯をかけて水気を切る。
  2. 2 大根は皮を剝いて、5ミリ幅の半月切りにし、しいたけは石突を取ってスライスし、他のキノコは手でほぐしておく。
    万能ネギは小口切りにする。
  3. 3 フライパンに大根を並べ、弱中火で両面に焼き色をつけ、塩と酒大1をふりかけて大根になじませて、水分が飛んだら皿に並べる。
  4. 4 3のフライパンをさっと洗って、熱して水分を飛ばしてから、ゴマ油をしき、こんにゃくを並べて中火で3分ほど、焼き色がつくまで焼き、裏返していく。
  5. 5 すべてのこんにゃくを裏返したら、きのこを入れて蓋をして、2分ほど加熱し、☆の調味料を入れて5分ほど煮込み、水分が少し残る程度で火を止める。
  6. 6 大根を並べた上にこんにゃくを並べ、真ん中にキノコソースをかけて、上から万能ネギをかけて完成!

きっかけ

安く、とことんヘルシーなメニューを考えて作りました。

おいしくなるコツ

大根とこんにゃくを焼くときには、焼き色がつくまでしっかり焼きましょう!でも焦げないように気をつけて。

  • レシピID:1650004232
  • 公開日:2012/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る