ふわふわ手作りさつまあげ レシピ・作り方

ふわふわ手作りさつまあげ
  • 約15分
  • 500円前後
うめ店長
うめ店長
鹿児島のさつまあげのように、砂糖多めで作りました。甘くしたくない場合は、砂糖小さじ1にします。この分量で16~18個位できます。

材料(3~4人分)

  • タラ切り身(骨皮などついてないもの) 4切(400g)
  • はんぺん 大1枚(140g)
  • たまごM 1個
  • しお 小さじ1/2
  • さとう 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 タラの切り身と、はんぺんを切ります。それらをフードプロセッサーに入れて混ぜます。
  2. 2 たまご、しお、砂糖、片栗粉も入れて再度混ぜます。
  3. 3 ボールに移し、お好みの具を入れます。
    今回は、枝豆、桜エビ、しいたけを入れました。
  4. 4 たわら型にしてバットに並べ、冷蔵庫にねかせます。1~2時間。
  5. 5 160℃~170℃の油できつね色になるまであげていきます。
  6. 6 完成。出来立てを食べて~~!

きっかけ

買ったものはあまりおいしくないので..チャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

具をいろいろ入れられるので楽しいですよ~。ネギ、たまねぎ、チーズ、にんじん、ひじき、紅しょうが、たこ、もんごいか...などなど、いろいろ入れて作ってみてください。タラ以外でも白身の魚ならOKです。

  • レシピID:1650003533
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
さつまあげ
うめ店長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る