家族のお気に入りクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 砂はきしたあさりをよく洗い、フライパンに入れ、白ワイン(または日本酒(水でもよい))で蒸し煮する。あさりがひらけば皿に取り出し、殻をむく。
- 2 あさりを取り出したフライパンにバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、たジャガイモをいれ、炒める。火が全体に回ったら水500cc程度の水で煮る。
- 3 材料が柔らかくなったら、牛乳、あさり(煮汁も)を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
- 4 一旦火をとめ、水でといた小麦粉を茶こしでこしながら鍋にいれる。再び火を付けて、とろみがでるまで煮込む。
- 5 お皿に入れ、飾り用のブロッコリー、パセリ、黒こしょうなどをふってできあがり。
きっかけ
寒いとき、あったかーいシチューを食べたくて、よい味の出るあさりとベーコンでシチューを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
ベーコンとあさりから塩気が出るので、固形ブイヨンは少なめでOKです。こくが欲しければ生クリームを入れてもおいしいですよ。
- レシピID:1650002836
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- クラムチャウダー
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