ふっくらもっちり☆むかごの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

ふっくらもっちり☆むかごの炊き込みご飯♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
むかごの炊き込みご飯は大好きで、毎年必ず作ります。特別な日の一品にいかがですか!

材料(5~6人分)

  • うるち米 3合
  • むかご 250g
  • 清酒 大さじ2
  • 昆布茶 中さじ2
  • しょう油 中さじ1

作り方

  1. 1 この材料で作りました。
    うるち米、むかご、清酒、昆布茶、しょう油を用意する。
  2. 2 うるち米、むかごは洗っておく。
  3. 3 うるち米を炊飯機に入れ清酒、昆布茶、しょう油を加え、いつもの水加減で水を加え2、3時間浸けておく。
  4. 4 むかごを加え軽く混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチを入れる。
  5. 5 炊きあがったら、むかごを潰さない様に混ぜ合わせる。
  6. 6 お茶碗に盛り付け完成。

きっかけ

むかごご飯は大好きで昔からよく作ってます。

おいしくなるコツ

お好みですが、ご飯はいつもより少々硬めに炊いた方が美味しいと思います。

  • レシピID:1650002700
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込み 簡単 秋の味 山芋
料理名
炊き込みご飯
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る