ふっくらもっちり☆むかごの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- うるち米 3合
- むかご 250g
- 清酒 大さじ2
- 昆布茶 中さじ2
- しょう油 中さじ1
作り方
-
1
この材料で作りました。
うるち米、むかご、清酒、昆布茶、しょう油を用意する。 - 2 うるち米、むかごは洗っておく。
- 3 うるち米を炊飯機に入れ清酒、昆布茶、しょう油を加え、いつもの水加減で水を加え2、3時間浸けておく。
- 4 むかごを加え軽く混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチを入れる。
- 5 炊きあがったら、むかごを潰さない様に混ぜ合わせる。
- 6 お茶碗に盛り付け完成。
きっかけ
むかごご飯は大好きで昔からよく作ってます。
おいしくなるコツ
お好みですが、ご飯はいつもより少々硬めに炊いた方が美味しいと思います。
- レシピID:1650002700
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません