鶏手羽元の甘辛煮 レシピ・作り方

鶏手羽元の甘辛煮
  • 約1時間
  • 500円前後
とみ4000
とみ4000
超簡単です★
卵を割って盛ると明るくなります★

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 12個
  • 大根 半分
  • ニンジン 1~2本
  • 茹で卵 4個
  • 生姜 一かけ
  • ○ザラメ(砂糖でも) 大さじ1.5
  • ○酒、みりん、醤油 各大さじ4
  • ゴマ油 こさじ2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • モヤシ 一袋
  • ○昆布だし(なくてもOK) 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は3センチくらいに切っていちょう切り。ニンジンは乱切りに。
    生姜をあらみじんに。味がしみ込みやすいように鶏肉に骨に沿って穴をあける。
  2. 2 フライパンにごま油と生姜をいれて熱し、鶏肉に焼き目をつけ、大根、ニンジンも軽く炒める。
  3. 3 圧力なべにフライパンの中身をそのまま入れ、茹で卵と○の材料を入れる。大根から汁がでるので水なしでOK.
    最初から圧力なべの中で炒めてもOK。時間短縮のためフライパンを使いました。
  4. 4 圧力なべで煮る。
    旦那の好みで高圧で作っていますが、肉がパサパサになるので低圧がお勧めです。
  5. 5 冷まして味をしみ込ませる。時々混ぜて色が均一になるように。
    冷めたら余分な汁をとり、温め直して水溶き片栗粉でとろみをつける。完成の写真は全体の半分の量を使っています。
  6. 6 モヤシを茹でて、その上に盛りつける。卵を取り出し、切って盛ると綺麗に★

    できあがり!
  7. 7 とろみをつけないでそのまま食べてももちろんOK.お弁当にも使えます。
  8. 8 汁を取っておけば、他の料理にも使えます!

きっかけ

手羽元を沢山買ったので

  • レシピID:1650002432
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏手羽元の甘辛煮
とみ4000
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る