シナモンロール レシピ・作り方

シナモンロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョン子ママ
ジョン子ママ
簡単ふわパン生地にシナモンパウダーを巻き込みました。軽いので子供達も大喜びです。

材料(2~4人分)

  • ★強力粉 170g
  • ★薄力粉 30g
  • ★卵1個+牛乳 120g
  • ★バター 30g
  • ★砂糖(てんさい糖使用) 20g
  • ★塩 3g
  • ★ドライイースト 4g
  • シナモンパウダー 大3
  • 砂糖(巻き込み用) 大3
  • アーモンドスライス お好みで

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに★を入れ1次発酵までおまかせ。
  2. 2 ベンチタイム10分後 生地を綿棒で広げ シナモンパウダー・巻き込み用の砂糖をちらす。
  3. 3 クルクルと巻いていく。つなぎ目はしっかりと!
  4. 4 形成。
    台形型6~8個に切っていく。
  5. 5 菜箸に小麦粉をつけ上部をグッと抑える。
  6. 6 濡れフキンをかけて2次発酵30分。
  7. 7 2次発酵終了の少し前に、オーブンを170度に予熱。
    2次発酵終了後、お好みでアーモンドスライスをのせる。
  8. 8 予熱が終わったら12分焼いて出来上がり。
    お好みでアイシングをしても美味しいです。

きっかけ

子供達のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

あま~~いのがお好きな人はアイシングがお薦めです。見た目もきれいになります。子供達のおやつにピッタリです。レーズンを生地に入れ込んでも美味しいですよ。

  • レシピID:1650001768
  • 公開日:2011/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンシナモンロール
関連キーワード
シナモンロール シナボン おやつ お菓子パン
料理名
シナモンロール
ジョン子ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る