一石二鳥スープも作れる☆バンバンジー♪ レシピ・作り方

一石二鳥スープも作れる☆バンバンジー♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
この料理は一緒にチキンスープもで作れてしまう優れものです。

材料(4~5人分)

  • 鶏のむね肉 1枚(450g)
  • きゅうり 2本
  • みず菜 3株
  • 長ネギ 2本
  • 大さじ2
  • 生姜 少々
  • 粉にんにく 少々
  • ≪スープ≫ミックスベジタブル 200g
  • ≪スープ≫玉ねぎ 2個
  • ≪スープ≫しょう油 適量
  • ≪スープ≫コショウ 適量
  • ≪タレ≫昆布ポン酢 大さじ4
  • ≪タレ≫味噌 大さじ2
  • ≪タレ≫ヤンニンジャン 小さじ2
  • ≪タレ≫豆板醤 小さじ2
  • ≪タレ≫砂糖 大さじ3
  • ≪タレ≫白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 ≪バンバンジーを作る≫
    鶏のむね肉、きゅうり、みず菜、長ネギを用意する。
    鶏のむね肉は両面に塩をよく揉み込み2~3時間おく。
  2. 2 1500cc程のお湯を沸かし生姜、粉にんにくを加えて、塩の付いたまま鶏のむね肉を約30分間茹でる。
    鶏のむね肉を取り出し冷めたら細切りにする。
  3. 3 きゅうり、みず菜、長ネギを細切りにしてお皿に盛りつける。
    細切りにした鶏のむね肉を上に盛り付けて完成。
  4. 4 ≪チキンスープを作る≫
    玉ねぎ、ミックスベジタブルを用意する。
    玉ねぎは半分に切り5mm程の薄切りにしておく。
  5. 5 鶏の茹で汁にしょう油、コショウを加え味を調える。
    薄切りにした玉ねぎとミックスベジタブルをスープに加え2~3分煮たら完成。
  6. 6 ≪タレを作る≫
    器に昆布ポン酢、味噌、ヤンニンジャン、砂糖、豆板醤、白ゴマを入れよく混ぜ合わせタレが完成。

きっかけ

姉から教わりました。

おいしくなるコツ

鶏肉は火が通りにくいのでじっくり茹でて、柔らかくする事です。

  • レシピID:1650001224
  • 公開日:2011/04/09
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その他の鶏肉
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鶏肉 簡単 スープ タレ
料理名
茹で鶏のむね肉
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