ふわふわ★幸せになれる苺ムース レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 水にゼラチンを混ぜてふやかします。
-
2
苺のヘタを切り落とし、レモン汁を加えミキサーやフードプロセッサー等でピューレ状にします。
無い方はフォークで潰してください。 - 3 2を鍋に移して砂糖を30g加え、沸騰直前まで温めます。
- 4 1のゼラチンに3を流し込みます。
- 5 泡だて器でよーく混ぜてください。
- 6 3の鍋を冷水でサッと洗い冷やして、ハンドミキサー等で卵白を軽くほぐします。
- 7 砂糖を10g入れ、角が立つまでしっかり泡立ててください。
-
8
5に7のメレンゲを加え、ハンドミキサー等でしっかり混ぜ合わせます。
まだ熱い場合は荒熱を取ってください。 - 9 7の鍋に生クリームを入れ、ハンドミキサー等で泡立てます。
- 10 角が立つ7分立てくらいです。
- 11 8に10の生クリームを加えヘラで混ぜます。
- 12 混ざったら冷蔵庫で15分寝かせます。
- 13 ムースケーキから来た方は此処でジャンプ→1650001199
-
14
12の全体をよ~く混ぜたら、好きな型や器にに流し込んでトントンと落としてならす。
冷蔵庫で冷やし固めたら完成♪
きっかけ
洗い物を減らす挑戦をしました。笑
おいしくなるコツ
砂糖の量は苺の甘さによって調節してください。 3のソースを少し取っておいて後からかけても可愛いですね♪
- レシピID:1650001186
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 苺ムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぜひご賞味あれ~♪