野菜ジュースでポットロースト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚かたまり肉(肩ロース) 300~500g
- サイダー 適当
- 野菜ジュース 500ml
- 赤ワイン お好みで
- ソース 適当!
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- タマネギ 半玉
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにする
- 2 豚かたまり肉(肩ロース)に焼き目をつける
- 3 できるだけ底面積がかたまり肉に近い小さめのミルクパンなどを用意
- 4 まずサイダーを鍋に1cmくらいはって豚かたまり肉を少しだけ煮る
- 5 コロコロころがしつつ、サイダーをとばすようにする
- 6 飛ばしきる前に野菜ジュース全量を入れる
- 7 みじん切りにしたたまねぎを投入する
- 8 ワイン・ソース・塩コショウで味をととのえて、弱火でとろっとするくらいまで煮詰める
- 9 できあがり!
きっかけ
充実野菜のラベルレシピを自分なりにアレンジしました
おいしくなるコツ
ワインがおいしいですが、お酒だったらなんでも。赤ワインにソース。白ワインにビネガーなど。わたしは今回、製菓用ブランデーの残りとガーリックドレッシング!(笑)で煮込みました。ドレッシングの味付けが濃いので調味料は使用しませんでした。美味。
- レシピID:1650000367
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ポットロースト
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