ブルーベリーシフォンケーキ レシピ・作り方

ブルーベリーシフォンケーキ
しろくまイチゴ
しろくまイチゴ
レシピを投稿しよう!ということでストックをアップしています。なかでもこちらはおすすめです

材料(1ホール人分)

  • 卵黄 30個
  • 卵白 3個
  • 砂糖 80グラム
  • 牛乳 70CC
  • サラダ油 40グラム
  • 薄力粉 100グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ブルーベリー紅茶の葉 15グラム(お好みでOK!)
  • ブルーベリージャムの上澄み 適当

作り方

  1. 1 (下準備)まず、薄力粉・ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。紅茶の葉は細かく刻んでおく。
  2. 2 ボールに卵黄・砂糖の半量を入れて、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 牛乳とサラダ油を交互に加えて混ぜる。
  4. 4 別のボールに卵白を入れて、泡立て器で泡立て、残りの砂糖を三回に分けて加えながら、しっかりしたメレンゲに仕上げる。(逆さまにできる)
  5. 5 ③の中にふるっておいた粉類ををふるいながら加え、木べらで着るように混ぜ、紅茶の葉・ブルーベリージャムの上澄みも加える。
  6. 6 ④のメレンゲの三分の一を③に加えてなじませ、残りも加えて泡をつぶさないように混ぜる。
  7. 7 型に生地を流し入れ、170度で30分焼く。
  8. 8 焼き上がったら型を逆さまにして冷まし、ナイフを使って型から取り出します。

きっかけ

普通のシフォンをアレンジしてみました。

  • レシピID:1650000363
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る