ブルーベリーシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- 卵黄 30個
- 卵白 3個
- 砂糖 80グラム
- 牛乳 70CC
- サラダ油 40グラム
- 薄力粉 100グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ブルーベリー紅茶の葉 15グラム(お好みでOK!)
- ブルーベリージャムの上澄み 適当
作り方
- 1 (下準備)まず、薄力粉・ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。紅茶の葉は細かく刻んでおく。
- 2 ボールに卵黄・砂糖の半量を入れて、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 3 牛乳とサラダ油を交互に加えて混ぜる。
- 4 別のボールに卵白を入れて、泡立て器で泡立て、残りの砂糖を三回に分けて加えながら、しっかりしたメレンゲに仕上げる。(逆さまにできる)
- 5 ③の中にふるっておいた粉類ををふるいながら加え、木べらで着るように混ぜ、紅茶の葉・ブルーベリージャムの上澄みも加える。
- 6 ④のメレンゲの三分の一を③に加えてなじませ、残りも加えて泡をつぶさないように混ぜる。
- 7 型に生地を流し入れ、170度で30分焼く。
- 8 焼き上がったら型を逆さまにして冷まし、ナイフを使って型から取り出します。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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