干しリンゴ レシピ・作り方

干しリンゴ
  • 1時間以上
  • 100円以下
emikoroswitch
emikoroswitch
干す前の煮た状態もすごくおいしいので、
一度にたくさん作らないと、
干す前になくなってしまうことも(^^;

材料(1~人分)

  • リンゴ 1個~
  • レモン果汁 お好みで
  • ハチミツ お好みで

作り方

  1. 1 リンゴの皮をむいて切ります。
    写真は8つに切って
    さらに半分にしています。
  2. 2 あればレモン果汁を
    ふりかけます。
  3. 3 お好みでハチミツも入れます。
    甘すぎるのが苦手な方は
    いれなくても大丈夫です。
  4. 4 フタをして弱火にかけます。
  5. 5 しばらくすると
    水分が出てきます。
    焦がさないように気をつけて
    水分がなくなるまで
    煮ます。
  6. 6 キッチンペーパーなどに
    広げて冷まします。
    やけどに気をつければ
    いきなり⑦でも大丈夫です。
  7. 7 1週間くらい干します。
    雨にあたらないように
    気をつけてください。
  8. 8 できあがりです。

きっかけ

たくさんもらったリンゴをおいしく長く食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

季節的には秋から冬がオススメです。 毎日ひとつずつ、味見すると味の変化がわかって楽しいですよ。

  • レシピID:1650000139
  • 公開日:2010/11/27
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カテゴリ
りんご
料理名
干しリンゴ
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つくったよレポート(3件)

  • なっちゃんゆず味
    なっちゃんゆず味
    2013/06/18 12:15
    干しリンゴ
    ハチミツなしでレモン汁だけで煮ましたが、十分甘くて美味しい!確かに多めに作らないと、ついつまみ過ぎてしまいますね…(^^;
  • ミルミント
    ミルミント
    2012/02/06 10:32
    干しリンゴ
    仏壇にお供えしていたりんごなので1個しかなくて1週間が待てそうになく5日目で
    りんごの凝縮されたおいしたを堪能しながらレポートを書かせてもらいました。
  • あとぶー
    あとぶー
    2010/12/03 13:16
    干しリンゴ
    驚きの美味しさです 蜂蜜なしでも充分甘い 冬中沢山作ります!!

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