干しリンゴ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- リンゴ 1個~
- レモン果汁 お好みで
- ハチミツ お好みで
作り方
-
1
リンゴの皮をむいて切ります。
写真は8つに切って
さらに半分にしています。 -
2
あればレモン果汁を
ふりかけます。 -
3
お好みでハチミツも入れます。
甘すぎるのが苦手な方は
いれなくても大丈夫です。 - 4 フタをして弱火にかけます。
-
5
しばらくすると
水分が出てきます。
焦がさないように気をつけて
水分がなくなるまで
煮ます。 -
6
キッチンペーパーなどに
広げて冷まします。
やけどに気をつければ
いきなり⑦でも大丈夫です。 -
7
1週間くらい干します。
雨にあたらないように
気をつけてください。 - 8 できあがりです。
きっかけ
たくさんもらったリンゴをおいしく長く食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
季節的には秋から冬がオススメです。 毎日ひとつずつ、味見すると味の変化がわかって楽しいですよ。
- レシピID:1650000139
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- 干しリンゴ
レポートを送る
3 件
一度にたくさん作らないと、
干す前になくなってしまうことも(^^;