とりのからあげ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鶏肉を切ります。
なるべく平たくなるように
厚いところをひらく気持ちで
厚さをそろえるといいです。 -
2
縦長に切ります。
ふたつおりにして左下の
大きさになるくらいが
いいかと思います。 -
3
容器にしょうが・にんにくと
一緒に入れます。
たまごはといておきます。 -
4
容器からあふれないように
気をつけてたまごをいれます。
ふたをしてしばらく置いておくと
鶏肉がたまごをすって
ふっくらします。 -
5
砂糖としょうゆを入れます。
味見してみて
濃いな、と思うくらいが
ちょうどいいです。 -
6
粉類をいれたビニール袋に
移してふります。
入れるときに、
2~3個入れて振り、
また入れて振り、とすると
くっつかないです。
-
7
振ったあとは
こんなかんじです。 -
8
肉を二つ折にして
揚げます。
油の処理が面倒なので、
フライパンで少ない油で
揚げてますが、
普通に揚げても
もちろんOKです。
-
9
押してみてグニュっという
かんじがしなくなったら
できあがりです。
取り出す直前に
油の温度を上げると
カリっとします。
きっかけ
定番料理をなるべく手数少なく作りたい。
おいしくなるコツ
最後に油の温度を上げたときに、大きな音がするうちはカリっとしてない気がします。 焦げないように気をつけつつ、カリを目指してください。
- レシピID:1650000102
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- 料理名
- とりのからあげ
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2~3時間置くことが多いです。
お昼寝中にタマゴにつけて、
夕方そこから最後をするかんじで。