キノコと豆腐のグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐は適当に切って、キッチンペーパーで包んでレンジ600wで1分加熱^_^キッチンペーパーをはずして不十分だったらまた、新しいキッチンペーパーで水気を取ってください
- 2 豆腐を崩して味噌を入れ混ぜ混ぜ^_^
- 3 キノコは石づきをとって食べやすい大きさに適当に切る^_^
- 4 少し熱したフライパンにバター、キノコを入れて強火から中火で炒めたら弱火にして、鶏がらスープの素、薄力粉、牛乳を入れ温めて、塩コショウで味を整えてキノコのホワイトソースを作ります。
- 5 耐熱皿に2の豆腐と4で炒めたキノコのホワイトソース、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き目がつくくらい焼きます(5分くらい)
- 6 完成⭐
きっかけ
グラタン大好きでたくさん食べたいけど、ヘルシーに豆腐とキノコを使ってカサ増しして、罪悪感を減らしたかったです^_^
おいしくなるコツ
豆腐はどちらでもいいけど水気をちゃんときるようにすると美味しいと思います
- レシピID:1640043696
- 公開日:2023/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません