みかんジャム レシピ・作り方
材料(中瓶2個人分)
- みかん 大6個(正味800g)
- みかん表皮 80g
- ◯砂糖 320g
- ◯レモン汁 大1〜6
作り方
- 1 みかんをお湯でしっかり洗い、表皮を薄くむいて80gを用意し、出来るだけ細い千切りにする。(皮はお好みで入れなくてもOK)
- 2 みかんの厚い皮をむいて取り除き、小房に分け、ボールに入れて800gを計っておく。(みかんの袋状の薄皮はついたままの状態です)
- 3 2をフードプロセッサーにかけてドロドロにし、厚底の鍋に全て入れる。
-
4
3の鍋に1と◯を全て入れ、中火にかけて時々混ぜながら、トロミがつくまで煮つめる。
煮詰まったら少し食べてみて、1の皮が固いようなら蓋をして、弱火でさらに8分程煮る。 - 5 煮沸消毒した清潔な瓶にジャムを入れ、冷ましてから冷蔵庫で保管する。(1〜2ヶ月は美味しく食べられます)
きっかけ
完全無農薬の路地物のみかんを頂いたので、皮ごと料理したくて作りました。
おいしくなるコツ
みかんの表皮をむくときは、内側の白い部分が入らないよう極薄く剥きます。 レモン汁は大1から徐々に増やしていき、味を見ながら量を調整します。
- レシピID:1640042799
- 公開日:2022/12/15
関連情報
- カテゴリ
- みかんオレンジジャム・マーマレード
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