みかんジャム レシピ・作り方

みかんジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
yuyu2020
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完全無農薬のみかんを皮まで使って、柑橘類の香りを生かしたジャムにします。

材料(中瓶2個人分)

  • みかん 大6個(正味800g)
  • みかん表皮 80g
  • ◯砂糖 320g
  • ◯レモン汁 大1〜6

作り方

  1. 1 みかんをお湯でしっかり洗い、表皮を薄くむいて80gを用意し、出来るだけ細い千切りにする。(皮はお好みで入れなくてもOK)
  2. 2 みかんの厚い皮をむいて取り除き、小房に分け、ボールに入れて800gを計っておく。(みかんの袋状の薄皮はついたままの状態です)
  3. 3 2をフードプロセッサーにかけてドロドロにし、厚底の鍋に全て入れる。
  4. 4 3の鍋に1と◯を全て入れ、中火にかけて時々混ぜながら、トロミがつくまで煮つめる。
    煮詰まったら少し食べてみて、1の皮が固いようなら蓋をして、弱火でさらに8分程煮る。
  5. 5 煮沸消毒した清潔な瓶にジャムを入れ、冷ましてから冷蔵庫で保管する。(1〜2ヶ月は美味しく食べられます)

きっかけ

完全無農薬の路地物のみかんを頂いたので、皮ごと料理したくて作りました。

おいしくなるコツ

みかんの表皮をむくときは、内側の白い部分が入らないよう極薄く剥きます。 レモン汁は大1から徐々に増やしていき、味を見ながら量を調整します。

  • レシピID:1640042799
  • 公開日:2022/12/15
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カテゴリ
みかんオレンジジャム・マーマレード
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