【簡単なのに本格】とろろ昆布餡がけ鯖缶と蓮根の饅頭 レシピ・作り方

【簡単なのに本格】とろろ昆布餡がけ鯖缶と蓮根の饅頭
  • 約15分
  • 100円以下
fai家の暮らし
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鯖水煮缶と蓮根で作る饅頭は、レンジでお手軽にもっちりと作ることができます。餡は、材料を全てフライパンに入れ一煮立ちしたら、完成です。
饅頭に餡がからむ一品です。

材料(2人分)

  • ●饅頭
  • 蓮根 100g
  • 長ネギ 10cm程度
  • 鯖水煮缶(身のみ) 1/4缶
  • タカラ料理のための清酒 ※ 小さじ1
  • タカラ本みりん ※ 小さじ1
  • 醤油 ※ 小さじ1/2
  • 粗挽き胡椒 ※ 少々
  • 片栗粉 ※ 大さじ1
  • ●餡
  • 鯖水煮缶の汁 大さじ3
  • タカラ料理のための清酒 大さじ2
  • タカラ本みりん 小さじ2
  • 100cc
  • とろろ昆布 2つかみ

作り方

  1. 1 蓮根をすりおろす。
  2. 2 長ねぎをみじん切りにする。

    手順6の仕上げ用に少々とっておいてください。
  3. 3 蓮根のすりおろし、長ネギのみじん切り、鯖水煮缶、※の調味料を入れ、混ぜる。
    鯖水煮缶は、くずしながら小さくする。
  4. 4 手順3の饅頭を二等分し、ラップで巾着のようにくるみ、ラップの上部を輪ゴムでとめる。600Wのレンジで3分加熱する。
  5. 5 餡の調味料をフライパンに入れ、一煮立ちしたら、餡の完成。
  6. 6 器に饅頭と餡を入れ、長ネギをそえたら、完成♪

きっかけ

レンジでお手軽に作れる蓮根饅頭を作りたく、考えました。

おいしくなるコツ

鯖水煮缶の塩加減によって、餡の水の量を調整ください。

  • レシピID:1640042793
  • 公開日:2022/12/12
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れんこん夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理さば缶
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