【簡単なのに本格】とろろ昆布餡がけ鯖缶と蓮根の饅頭 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蓮根をすりおろす。
-
2
長ねぎをみじん切りにする。
手順6の仕上げ用に少々とっておいてください。 -
3
蓮根のすりおろし、長ネギのみじん切り、鯖水煮缶、※の調味料を入れ、混ぜる。
鯖水煮缶は、くずしながら小さくする。 - 4 手順3の饅頭を二等分し、ラップで巾着のようにくるみ、ラップの上部を輪ゴムでとめる。600Wのレンジで3分加熱する。
- 5 餡の調味料をフライパンに入れ、一煮立ちしたら、餡の完成。
- 6 器に饅頭と餡を入れ、長ネギをそえたら、完成♪
きっかけ
レンジでお手軽に作れる蓮根饅頭を作りたく、考えました。
おいしくなるコツ
鯖水煮缶の塩加減によって、餡の水の量を調整ください。
- レシピID:1640042793
- 公開日:2022/12/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
饅頭に餡がからむ一品です。