【赤ワインに合う】じゃがいも肉巻き味噌バターソース レシピ・作り方

【赤ワインに合う】じゃがいも肉巻き味噌バターソース
  • 約15分
  • 100円以下
fai家の暮らし
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お肉を巻いたじゃがいもと赤味噌で作る粒マスタード入りのバターソースの相性がよく、赤ワインが進む一品です。

材料(2人分)

  • じゃがいも 1個(200g程度)
  • 塩、胡椒(じゃがいも用) 少々
  • 豚肉 30〜50g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 長ネギor小ネギのみじん切り 小さじ2程度
  • ●ソース
  • 赤だし味噌 ※ 小さじ1
  • 酒 ※ 小さじ2
  • 水 ※ 小さじ4
  • 粒マスタード ※ 小さじ1/2
  • 粗挽き胡椒 ※ 少々
  • バター 5g

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮に切れ目を入れ、ラップを巻いて600Wのレンジで2分30秒加熱する。レンジ内で裏返し更に1分30秒加熱する。

    レンジ内でじゃがいもが破裂しないように注視ください。
  2. 2 じゃがいもの皮をむき、くし形に切り、塩、胡椒する。
  3. 3 豚肉をじゃがいもが一周できる程度の大きさに切り、じゃがいもに豚肉を巻く。
  4. 4 オリーブオイルを入れたフライパンで両面こんがりと焼く。
  5. 5 ソースの材料のうち、バター以外(※をつけた材料)を混ぜる。
  6. 6 じゃがいもの肉巻きを焼いたフライパンに手順5のソースを入れ、弱火で一煮立ちする。
    火を止めてバターを入れ、バターを溶かして混ぜる。
  7. 7 お皿にじゃがいもの肉巻きをのせ、ソースをかけ、長ネギor小ネギのみじん切りをのせたら完成♪

    今回は、レタス、マッシュルーム、パプリカをサラダとして添えています。

きっかけ

夕飯用に作りました。

おいしくなるコツ

粒マスタードを多くしてもピリッとして、美味しいです。

  • レシピID:1640042724
  • 公開日:2022/11/24
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じゃがいも夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単おつまみ肉巻き
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