豚肉と野菜のピリ辛オーロラソース レシピ・作り方

豚肉と野菜のピリ辛オーロラソース
  • 約15分
  • 300円前後
fai家の暮らし
fai家の暮らし
ピリ辛のオーロラソースと豚肉、野菜がよく絡む一品です。

材料(2人分)

  • 豚肉 200g
  • 塩(豚肉用) 少々
  • 胡椒(豚肉用) 少々
  • 米粉or小麦粉(豚肉用) 大さじ1
  • 人参 1/3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/3株
  • マヨネーズ ※ 大さじ2
  • ケチャップ ※ 大さじ2
  • 酒 ※ 大さじ1
  • 醤油 ※ 小さじ1
  • 豆板醤 ※ 小さじ1
  • 塩 ※ 少々
  • 胡椒 ※ 少々
  • オリーブオイルorサラダ油(炒め用) 小さじ2
  • 粗挽き胡椒(仕上げ用)なくてもok 少々

作り方

  1. 1 人参、玉ねぎを薄く切る。ピーマンを2㎝角程度に切る。しめじをほぐす。
  2. 2 ソースの調味料※を混ぜる。
  3. 3 豚肉を2〜3㎝角程度に切り、塩、胡椒する。
  4. 4 ビニール袋等に豚肉と米粉or小麦粉を入れ、シャカシャカふり、豚肉に米粉をまぶす。
  5. 5 油を入れたフライパンに豚肉を入れ、豚肉の片面を焼く。
    火加減は中火で。
  6. 6 豚肉の片面に焦げ色がついたら、豚肉を裏返し、人参、玉ねぎ、しめじを入れて、焼く。
    火加減は弱火で。
  7. 7 人参、玉ねぎがしんなりしたら、ピーマンを入れ、炒める。
  8. 8 ピーマンがしんなりしたら、ソースを入れ、絡める。
  9. 9 お皿にもり、お好みで粗挽き胡椒をかけたら、完成♪

きっかけ

夕飯用に作りました。

おいしくなるコツ

豚かたまり肉を使いましたが、薄切り肉やバラ肉を使っても美味しいです。

  • レシピID:1640042638
  • 公開日:2022/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る