ゴロゴロさつまいもと野菜のヤンニョムチキン レシピ・作り方

ゴロゴロさつまいもと野菜のヤンニョムチキン
  • 約30分
  • 300円前後
fai家の暮らし
fai家の暮らし
さつまいもの甘さとコチュジャン、豆板醤の甘辛が野菜と鶏肉に合い、ごはんもお酒も進む一品です。

材料(2人分)

  • 鶏肉(もも肉でもむね肉でも) 1枚(250g)
  • さつまいも 中サイズ1/2本程度(130g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 椎茸 2枚
  • ピーマン 1個
  • にんにくすりおろし(鶏肉用) 小さじ1程度
  • 生姜すりおろし(鶏肉用) 小さじ1/2程度
  • 酒(鶏肉用) 大さじ1
  • 片栗粉(鶏肉用) 大さじ2
  • サラダ油(炒め用) 小さじ2
  • ごま(仕上げ用) 小さじ1/2程度
  • ●タレ
  • コチュジャン ⭐ 大さじ2
  • 豆板醤 ⭐ 小さじ1/2
  • ケチャップ ⭐ 大さじ2
  • ごま油 ⭐ 大さじ1
  • 砂糖 ⭐ 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを洗い、大きめの乱切りにする。耐熱ボウル等に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。

    ※固い場合には、30秒〜1分程度追加で加熱してください。
  2. 2 椎茸、玉ねぎ、ピーマンを3cm程度の乱切りにする。
  3. 3 鶏肉を一口大に切る。
  4. 4 鶏肉に、にんにくのすりおろし、生姜のすりおろし、酒を入れ、混ぜる。

    時間がある場合には、5分〜10分程度おくと味がよりしみますのでおすすめです。
  5. 5 片栗粉をまぶす。
  6. 6 タレの調味料⭐を混ぜる。
  7. 7 油を入れたフライパンに鶏肉を入れ、蓋をして2〜3分焼く。

    火加減は、弱火よりの中火で。
  8. 8 鶏肉に焦げ目がついたら、ひっくり返し、玉ねぎ、椎茸を入れ、蓋をして2分程度焼く。

    火加減は、弱火よりの中火で。
  9. 9 玉ねぎがしんなりしたら、ピーマンとさつまいもを入れ、蓋をして、1分程度焼く。

    火加減は、弱火よりの中火で。
  10. 10 タレを入れ、1〜2分程度絡めながら、炒める。

    火加減は弱火で。
  11. 11 お皿に盛り、ごまをかけたら完成♪

きっかけ

夕飯用に作りました。

おいしくなるコツ

辛い物がお好みの方は、豆板醤を増やすと辛さが増して美味しくなります。

  • レシピID:1640042493
  • 公開日:2022/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理その他の韓国料理その他の鶏肉料理
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る