カブの塩昆布梅ドレッシングサラダ レシピ・作り方

カブの塩昆布梅ドレッシングサラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
カブは柔らかいのでぜひサラダに。淡泊な野菜なので塩昆布と梅の風味の手作りドレッシングであえてみました。

材料(2人分)

  • 作り置きサラダ 2皿分弱
  • カブ 大半分くらい
  • 水菜 1房
  • ドレッシング材料↓
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 梅干し 半分
  • 薄口醤油 小さじ半
  • 小さじ2
  • バージンオリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 カブは小さめ一口大に切る(葉は味噌汁用にとっておく)水菜も小さめにザク切りにする。
  2. 2 作り置きサラダはレタス、玉ねぎ、にんじんなどを切りスピナーにかけたもの。それに洗った水菜とカブを一緒にする。
  3. 3 梅干しは種をとりたたいて細かく刻んで練り状にする。それにドレッシング材料をまぜあわせる。
  4. 4 2に3のドレッシングをかけて完成です。

きっかけ

カブの消費。

おいしくなるコツ

酸味が強いので甘さを足したければ砂糖かはちみつを少々いれても。塩昆布が塩気が強いので醤油はかなり少なめです。梅干しのかわりにレモン汁でもあいます。

  • レシピID:1640040228
  • 公開日:2021/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
カブのサラダ 塩昆布 梅干し 手作りドレッシング
パリブリオッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る