アタシのいちごジャム レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- いちご 230g
- 砂糖 大さじ3
作り方
-
1
いちごは、下手を取り洗って水気をとる。
いちごを鍋に入れ、砂糖をかける。
砂糖が溶けるまでそのまま置いておく。 -
2
1時間以上して砂糖が溶けたら、鍋を弱火にかける。
ふつふつしてきたら、木しゃもじなどで、ゆっくり混ぜる。
アクが出たら、丁寧にすくう。 -
3
水気が飛ぶまで煮る。
鍋が焦げ付かないように木しゃもじなどで、ゆっくりとかき混ぜる。
水分が無くなったら火を止める。 -
4
粗熱をとって完成!
パンにのせて、召し上がれ♪
きっかけ
いちごが酸っぱくなってきたので、甘く美味しく食べようと、思い作りました。
おいしくなるコツ
砂糖をかけたら、絶対に混ぜないこと! 大量に作り保存する場合は、保存容器を煮沸するなどしてください。
- レシピID:1640040170
- 公開日:2021/06/14
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
amnos732024/05/07 04:15美味しいジャムができました
レシピ有難うございます -
あきちゃんで~す2022/05/19 21:53しづS kitchenちゃん✨いちごすぐカビが生えてくるから変なところカットしたら形が飾りにしにくいからジャムにちょうどいいですね(*^o^)/\リピ✨✨
-
アヤアヤコ2021/06/22 12:14美味しかったです。
-
12campbell2021/06/19 08:00いちごジャム とっても美味しく出来ました☆
一回分くらいです。