唐揚げの余りで❗️揚げないサッパリ酢鶏 レシピ・作り方

唐揚げの余りで❗️揚げないサッパリ酢鶏
  • 約30分
  • 300円前後
ぶたウサギ
ぶたウサギ
唐揚げの余りで時短レシピです。
余った唐揚げや買って来た唐揚げでお試し下さい。

材料(6➕弁当人分)

作り方

  1. 1 人参を乱切りにする。
    シリコンスチーマーに人参と水少々を入れ蓋をして柔らかくなるまで下茹でする(500Wで5分ほど)
    ザルにあげて置く。
  2. 2 玉ねぎを細めのくし形切りにし、ほぐす。
    さやえんどうは,筋を取り除き、シリコンスチーマーに入れ水少々入れ軽く下茹でする(500Wでも2分ほど)
    ザルにあげ、
    半分にカットする。
  3. 3 ★の合わせ調味料を混ぜ合わせて置く。
    唐揚げを温め直して置くとより美味しくなります。
  4. 4 片栗粉と同量の水も合わせて置く
  5. 5 深くて大きめなフライパンに油(分量外)少々入れ温まったら玉ねぎ→人参→唐揚げの順に炒める。
  6. 6 ⑤の玉ねぎが、柔らかくなったら★の合わせ調味料を入れ、火を強める。
    沸騰したら、さやえんどうを入れ水溶き片栗粉を木ベラで混ぜながら少しずつ入れる。
    最後にゴマ油を回し入れ完成です。

きっかけ

唐揚げを沢山作り、冷凍保存して置き常温に戻してオーブンやトースターで温め直し使いました。

おいしくなるコツ

人参は、面倒でもレンジで下茹でするとあっという間に柔らかくなります。揚げないので、玉ねぎは早く火が通るように細めに切ります。 合わせ調味料にしておけば、失敗する事無し❣️

  • レシピID:1640039885
  • 公開日:2021/05/11
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