フライパンでOK❗️バレンタインに手作りシューマイ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
玉ネギ・生姜・にんにく・しめじをみじん切りにする。キャベツは洗い、3等分くらいに切る。
ボウルにぶたひき肉・玉ネギ・しめじ・生姜・にんにくと△の材料全て入れ粘りが出るまで練る。 -
2
①をシューマイの皮で包む。
飾り用の人参は、シリコンスチーマーに入れ水を1センチ程入れ柔らかくなるまで茹でる。
茹でたらザルにあげる。
マーガリンで炒め、塩をひとつまみ振りかける。 - 3 フライパンにゴマ油を引き、キャベツを敷き詰めてシューマイをくっつかない様、並べていく。
- 4 3分の1程度の水(分量外)をフライパンの端から入れ蓋をして中火で蒸し焼きにする(蓋をして10分程)
-
5
水分が無くなって来たら、蓋を取り完全に水分が飛ぶまで中火弱で焼く(約2分程)
焦げないよう、注意! - 6 キャベツごと皿に盛り人参を飾り、辛子醤油を付けてお召し上がり下さい♪
きっかけ
少ないひき肉しか無くても、たっぷり野菜入りで豪華なおかずが出来ちゃう為‼
おいしくなるコツ
生姜と玉ネギはたっぷり❗️頑張って、細かくみじん切りにしましょう。
- レシピID:1640038956
- 公開日:2021/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません