フライパンでOK❗️バレンタインに手作りシューマイ レシピ・作り方

フライパンでOK❗️バレンタインに手作りシューマイ
  • 約1時間
  • 500円前後
ぶたウサギ
ぶたウサギ
レンジの蒸し器機能を使っても手軽に出来ますが、今回は誰にでも出来るフライパンで作りました。思ったより簡単に作れますよ。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 玉ネギ・生姜・にんにく・しめじをみじん切りにする。キャベツは洗い、3等分くらいに切る。
    ボウルにぶたひき肉・玉ネギ・しめじ・生姜・にんにくと△の材料全て入れ粘りが出るまで練る。
  2. 2 ①をシューマイの皮で包む。
    飾り用の人参は、シリコンスチーマーに入れ水を1センチ程入れ柔らかくなるまで茹でる。
    茹でたらザルにあげる。
    マーガリンで炒め、塩をひとつまみ振りかける。
  3. 3 フライパンにゴマ油を引き、キャベツを敷き詰めてシューマイをくっつかない様、並べていく。
  4. 4 3分の1程度の水(分量外)をフライパンの端から入れ蓋をして中火で蒸し焼きにする(蓋をして10分程)
  5. 5 水分が無くなって来たら、蓋を取り完全に水分が飛ぶまで中火弱で焼く(約2分程)
    焦げないよう、注意!
  6. 6 キャベツごと皿に盛り人参を飾り、辛子醤油を付けてお召し上がり下さい♪

きっかけ

少ないひき肉しか無くても、たっぷり野菜入りで豪華なおかずが出来ちゃう為‼

おいしくなるコツ

生姜と玉ネギはたっぷり❗️頑張って、細かくみじん切りにしましょう。

  • レシピID:1640038956
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)生姜(新生姜)しめじ玉ねぎ
ぶたウサギ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る