バターミルクのクランペット レシピ・作り方

バターミルクのクランペット
  • 約15分
  • 300円前後
砂蟲
砂蟲
発酵時間は含みません。前日の夜に仕込んで、翌朝焼きます。

材料(3人分)

  • 強力粉 250g
  • バターミルクパウダー 50g
  • 300ml
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 無塩バター(焼く用) 30gくらい
  • バター、蜂蜜、メープルシロップ等 お好みで

作り方

  1. 1 大きいボールに薄力粉、バターミルクパウダー、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。上からイーストを振り入れ、水を掛けて泡立て器でグルグル均一になるまでかき混ぜる。
  2. 2 1に軽くラップをかけて冷蔵庫に入れて一晩置く。
  3. 3 フライパンを無塩バターを少量溶かしてキッチンペーパーで塗り広げ、一度火から下ろして2を1/6入れ、弱めの中火で焼く。
  4. 4 3の表面にポコポコ穴が開き、表面がある程度乾いてきたらひっくり返して火が通るまで焼いて出来上がり。熱いうちにバターや蜂蜜をつけて食べる。

きっかけ

パン作りにハマって強力粉とイーストとバターミルクパウダーを買ったのでついでにイギリスのパンケーキ・クランペットも作ろうかと。

おいしくなるコツ

焼き立て熱々のうちに穴ぼこに蜂蜜を染み込ませて食べるとおいしい。

  • レシピID:1640038923
  • 公開日:2021/01/11
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