変色しない!簡単りんごジャム レシピ・作り方

変色しない!簡単りんごジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
okarina
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★旬のりんごを美味しく保存★
煮る前の一手間が変色防止のポイント!
角切りりんごとすりおろしりんごを使うことで、
味も見た目も食感も良いジャムができあがります。

材料(1人分)

  • りんご 1個(皮、芯を除いて正味200g)
  • 砂糖 60g(りんご重量の30%程度)
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩水 適量

作り方

  1. 1 りんごの皮を剥き、芯を取り除く。
    半量は角切り、残りはすりおろす。
  2. 2 角切りりんごは切ってすぐ塩水につけ、すりおろしりんごにはレモン汁を混ぜる。
    ★この一手間で変色を防ぐことができます
  3. 3 5分程度経ったら、鍋にりんごと砂糖を入れて20〜30分程度弱火で煮る。
  4. 4 水分がある程度なくなったら火を止め、粗熱を取る。
  5. 5 ●保存方法●
    ①鍋にお湯を沸かし、瓶を消毒する。
    ②瓶が乾いたらジャムを入れ、蓋をする。
    ③お湯が入った鍋に瓶を入れて15分程度加熱する。
    ④取り出し、逆さまにして冷ます。

きっかけ

りんごのシャキシャキ感を残したジャムを作りたいと思い、このレシピを考えました!

おいしくなるコツ

★アクはしっかり取ってください ★お好みに合わせて角切りとすりおろしりんごの  割合を変えても美味しいです

  • レシピID:1640038781
  • 公開日:2020/12/30
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カテゴリ
りんごリンゴジャム
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