ショコラなパンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコ 50g
- ホットケーキミックス 大さじ3
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
板チョコを砕いて、耐熱容器に入れラップをせず、600wの電子レンジで1分半加熱する。
ここに、卵を溶いて混ぜます。
次にサラダ油を入れて混ぜます。 -
2
1に、ホットケーキミックスを入れて、ダマがなくなるまで混ぜ合わせます。
電子レンジ耐熱容器に生地を入れ、ラップをしないで600wの電子レンジで1分40秒加熱します。 -
3
竹串でさして生地が、ついてこなければOKです。
粗熱が取れたら、型から外します。
食べやすいサイズに切ります。 -
4
出来たては柔らかいです。
冷めると少し生地が固くなります。
冷蔵庫にいれて、1日置くとかたさが増します。
きっかけ
電子レンジで簡単に作ろうと思って作りました。
おいしくなるコツ
柔らかいのがお好みの場合は、出来たてがふんわりしています。 冷蔵庫にいれて、1日置くとしっとりした生地になります。
- レシピID:1640038572
- 公開日:2020/12/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきちゃんで~す2021/11/12 16:04ショコラパンケーキ美味しかったです✨o(^-^o)(o^-^)oありがとうございます(^_^)/□☆□\(^_^)