ナスとコーンの和風豆乳味噌ミートグラタン❣ レシピ・作り方

ナスとコーンの和風豆乳味噌ミートグラタン❣
  • 約10分
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
ナスにコーンにエリンギに合い挽き肉のおかず和風グラタン!豆乳と味噌と出汁のグラタンソースでご飯にも合わせやすいです。2種のキノコで満腹感を。

材料(2人分)

  • ナス 2分の1個
  • エリンギ 1個
  • えのき茸 15g
  • 茹でトウモロコシ 4分の1個
  • 合い挽き肉 30g
  • ナツメグ 適量
  • シュレッドチーズ 180g
  • オリーブ油 大さじ1
  • カイワレ菜トッピング用 適量
  • 以下グラタンソース
  • 豆乳 1カップ
  • 西京白味噌 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 出汁 4分の1カップ
  • 大さじ1
  • バター 小さじ1強
  • 塩・黒コショウ 適量

作り方

  1. 1 なすは薄く半月切り、エリンギとエノキは一口サイズに乱切りする。トウモロコシは切り落とし粒にする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を投入、1の野菜を炒める
  3. 3 ひき肉を入れナツメグ、塩黒コショウをして色づいたら最初にバターを入れ、残りのグラタンソースの材料を入れ全体にからめる。
  4. 4 グラタン皿に入れシュレッドチーズをのせて、パナソニックビストロ料理メニューのなすとハムの重ね焼きグラタンで焼く。(オーブン600W10分)
  5. 5 カイワレ菜をトッピングして完成です。

きっかけ

シュレッドチーズがあったので

おいしくなるコツ

野菜は火の通りが早いものがおすすめです。味噌はチーズに合わせ西京白味噌でマイルドになります。お好きな味噌でどうぞ。

  • レシピID:1640036852
  • 公開日:2020/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン胃に優しい・消化に良い料理夕食の献立(晩御飯)味噌豆乳
関連キーワード
グラタン 和風 なす シュレッドチーズ
パリブリオッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る