梅の塩漬け(干さない) レシピ・作り方

梅の塩漬け(干さない)
  • 約15分
  • 500円前後
やさいすき☆のんちゃん
やさいすき☆のんちゃん
梅覚書。少しの量をお手軽に梅漬けを作りたくて、また干すのもめんどいので…

材料(ジップ袋M1人分)

  • 500g
  • 塩(梅の18%) 90g
  • ホワイトリカー(梅の6%) 大匙2(30cc)

作り方

  1. 1 完熟梅のヘタをとり洗って拭き乾燥させる
  2. 2 ジップ袋にうめを入れホワイトリカーを入れて降り
    塩を加えて全体に満遍なく
    混ぜ合わせる
  3. 3 ジップ袋の空気をなるっべく抜いて
    1キロ位の重しを乗せる
  4. 4 2日程で梅酢が出るのでさらに
    ジップ袋の空気を抜き
    重しを外して一ヶ月程で完成!
    梅酢は料理や薄めてうがいなどにも良いとか!

きっかけ

少しの量をで色々な梅仕事をしたかったので

  • レシピID:1640036535
  • 公開日:2020/06/25
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カテゴリ
梅酢
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