菊芋と筍の中華風のりスープ レシピ・作り方

菊芋と筍の中華風のりスープ
  • 約15分
  • 500円前後

材料(2人分)

  • 菊芋 小3個
  • たけのこ水煮 30g
  • 白ネギ 15g
  • もみ海苔 適量
  • 鶏ガラスープのもと 小さじ2
  • 小さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • ごま油 小さじ2
  • 500〜600ml

作り方

  1. 1 菊芋はよく洗い、細かく乱切りにします。菊芋は水にさらすと主成分のイヌリンが減ってしまうので、そのまま使用します。
  2. 2 たけのこ水煮は軽く水で洗い、薄切りにします。ネギは斜め薄切りにします。
  3. 3 小鍋にごま油を入れ、切った菊芋とたけのこを炒めます。しんなりしてきたら分量の水を加えます。
  4. 4 分量の水が沸いてきたら中華スープのもとを入れ酒も投入します。
  5. 5 全体に沸いてきたら味をみて塩コショウします。
  6. 6 火を止めて、白ネギともみ海苔を入れ完成です。

きっかけ

夫の糖尿病対策に、イヌリン豊富な菊芋を飽きずに食べてもらう為。おかずが餃子だったので中華スープにしました。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープにもみ海苔をトッピングする事で風味が一段と増します!

  • レシピID:1640036329
  • 公開日:2020/05/28
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カテゴリ
その他の中華スープ低カロリーおかず糖質制限・低糖質海苔たけのこ
料理名
鶏ガラスープ
パリブリオッシュ
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