菊芋と筍の中華風のりスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菊芋 小3個
- たけのこ水煮 30g
- 白ネギ 15g
- もみ海苔 適量
- 鶏ガラスープのもと 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 塩コショウ 適量
- ごま油 小さじ2
- 水 500〜600ml
作り方
- 1 菊芋はよく洗い、細かく乱切りにします。菊芋は水にさらすと主成分のイヌリンが減ってしまうので、そのまま使用します。
- 2 たけのこ水煮は軽く水で洗い、薄切りにします。ネギは斜め薄切りにします。
- 3 小鍋にごま油を入れ、切った菊芋とたけのこを炒めます。しんなりしてきたら分量の水を加えます。
- 4 分量の水が沸いてきたら中華スープのもとを入れ酒も投入します。
- 5 全体に沸いてきたら味をみて塩コショウします。
- 6 火を止めて、白ネギともみ海苔を入れ完成です。
きっかけ
夫の糖尿病対策に、イヌリン豊富な菊芋を飽きずに食べてもらう為。おかずが餃子だったので中華スープにしました。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープにもみ海苔をトッピングする事で風味が一段と増します!
- レシピID:1640036329
- 公開日:2020/05/28
関連情報
- 料理名
- 鶏ガラスープ
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