我が家のフレンチトースト レシピ・作り方

我が家のフレンチトースト
  • 1時間以上
  • 100円以下
yuyu2020
yuyu2020
前日に仕込んでおけば、焼くだけ簡単です♫

材料(2人分)

  • ◯卵 2個
  • ◯砂糖 大1強
  • ◯塩 ふたつまみ
  • ◯牛乳 80ml
  • 厚切り食パン 2枚
  • バター 10g
  • メープルシロップやアイスクリーム 適宜

作り方

  1. 1 ボールに◯を入れて、泡立て器でしっかり混ぜる。
  2. 2 トレイに厚切り食パンを並べ、1をパンにかけながら流し入れ、パンの表裏を返して卵液を食パンに染み込ませる。
    そのままラップして、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3 翌朝、フライパンを弱めの中火にかけてバターをとかし、2を並べ入れる。
    残った卵液は、パンの上にかける。
  4. 4 火を弱め、蓋をして少し焼く。
  5. 5 裏返して今度は蓋なしで裏面も焼き、皿に移す。
    メープルシロップや、アイスクリームを添えていただく。

きっかけ

映画「クレイマークレイマー」のフレンチトーストに憧れて作り始め、何度も作り方が進化してこの形になりました。子供の幼稚園のお弁当にもリクエストされていたくらい、我が家では人気のメニューです。

おいしくなるコツ

焦げやすいので、焼き加減に注意します。 パンは出来れば自家製(パン焼き器で焼いたもの)で、もしくはパン屋さんで購入したモノを使うと美味しくなります。

  • レシピID:1640036111
  • 公開日:2020/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト
yuyu2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る