我が家のフレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◯卵 2個
- ◯砂糖 大1強
- ◯塩 ふたつまみ
- ◯牛乳 80ml
- 厚切り食パン 2枚
- バター 10g
- メープルシロップやアイスクリーム 適宜
作り方
- 1 ボールに◯を入れて、泡立て器でしっかり混ぜる。
-
2
トレイに厚切り食パンを並べ、1をパンにかけながら流し入れ、パンの表裏を返して卵液を食パンに染み込ませる。
そのままラップして、冷蔵庫で一晩寝かせる。 -
3
翌朝、フライパンを弱めの中火にかけてバターをとかし、2を並べ入れる。
残った卵液は、パンの上にかける。 - 4 火を弱め、蓋をして少し焼く。
-
5
裏返して今度は蓋なしで裏面も焼き、皿に移す。
メープルシロップや、アイスクリームを添えていただく。
きっかけ
映画「クレイマークレイマー」のフレンチトーストに憧れて作り始め、何度も作り方が進化してこの形になりました。子供の幼稚園のお弁当にもリクエストされていたくらい、我が家では人気のメニューです。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、焼き加減に注意します。 パンは出来れば自家製(パン焼き器で焼いたもの)で、もしくはパン屋さんで購入したモノを使うと美味しくなります。
- レシピID:1640036111
- 公開日:2020/04/29
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません