琺瑯容器で牛乳寒天 レシピ・作り方

琺瑯容器で牛乳寒天
  • 1時間以上
  • 300円前後
yuyu2020
yuyu2020
洗い物は最小限で、子供のおやつをつくります(^ ^)

材料(6〜8人分)

  • ●粉末寒天 8g
  • ●水 400ml
  • 砂糖 大8
  • 牛乳 800ml

作り方

  1. 1 琺瑯容器に●を入れ、ふやかしてから中火にかけ、沸騰後は弱火で1〜2分ほど煮溶かす。
    (野田琺瑯のレクタングル深型Lを使用)
  2. 2 火を止めて、砂糖を加え混ぜる。
  3. 3 牛乳を電子レンジで65度に温めてから、加え混ぜる。
  4. 4 表面の泡を大きいスプーンですくい取り、あら熱をとってから、冷蔵庫で冷やす。
    包丁で切り分けて、小皿に盛る。

きっかけ

子供の好物を少しでも手軽に作りたくて、この方法になりました。

おいしくなるコツ

3のとき、冷たい牛乳を加えると寒天がマダラに固まるため、温めてから加えます。 その際、牛乳は沸騰させると味が落ちるので、レンジで温めるようにしています。

  • レシピID:1640035918
  • 公開日:2020/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
yuyu2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る