琺瑯容器で牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- ●粉末寒天 8g
- ●水 400ml
- 砂糖 大8
- 牛乳 800ml
作り方
-
1
琺瑯容器に●を入れ、ふやかしてから中火にかけ、沸騰後は弱火で1〜2分ほど煮溶かす。
(野田琺瑯のレクタングル深型Lを使用) - 2 火を止めて、砂糖を加え混ぜる。
- 3 牛乳を電子レンジで65度に温めてから、加え混ぜる。
-
4
表面の泡を大きいスプーンですくい取り、あら熱をとってから、冷蔵庫で冷やす。
包丁で切り分けて、小皿に盛る。
きっかけ
子供の好物を少しでも手軽に作りたくて、この方法になりました。
おいしくなるコツ
3のとき、冷たい牛乳を加えると寒天がマダラに固まるため、温めてから加えます。 その際、牛乳は沸騰させると味が落ちるので、レンジで温めるようにしています。
- レシピID:1640035918
- 公開日:2020/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません