我が家のワカメと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

我が家のワカメと豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
エドワード
エドワード
目分量で作っていた味噌汁を計量して作ってみました。いつもの我が家の味噌汁です。

材料(3~4人分)

  • 680cc
  • 絹豆腐 半丁
  • 乾燥ワカメ 5g
  • だしの素 4g
  • だし入り合わせ味噌 35g

作り方

  1. 1 乾燥ワカメを水(分量外)に入れて戻す

    戻ったらザルに上げて流水でよく洗う
    (ワカメは以外と汚れているそうです)
  2. 2 豆腐は、さいの目に切る
  3. 3 鍋に戻したワカメ、豆腐、だしの素、水を入れて加熱する
    沸騰したら2分煮て火を止める
  4. 4 だし入り味噌を溶かし入れる

    溶けたら極弱火で温める
    ※沸騰はさせない

きっかけ

今晩の汁物

おいしくなるコツ

加熱しすぎると味噌の酵素が死んでしまうらしいとテレビで見てからは極弱火にしています。

  • レシピID:1640035000
  • 公開日:2018/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめ絹ごし豆腐
エドワード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る