和風あんかけオムライス レシピ・作り方

和風あんかけオムライス
  • 約15分
  • 300円前後
カズ620327
カズ620327
舞茸たっぷりで炭水化物気にしなくていいよ

材料(3人分)

  • 残ったご飯冷凍可 400g
  • 粗挽きウインナー 6本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 30g
  • 舞茸 1パック
  • 乾燥パセリ 少々
  • 塩胡椒 少々
  • 20cc
  • 卵用です
  • 3個
  • 牛乳 10cc
  • 10cc
  • バター 10g
  • あんかけ用です
  • 200cc
  • めんつゆ 15cc
  • 出しの素 5g
  • 片栗粉 10g
  • 30cc

作り方

  1. 1 ウインナーは輪切りにして玉ねぎ人参舞茸はあらみじんきりにする
  2. 2 油を入れウインナー玉ねぎ人参塩胡椒をして炒める
  3. 3 2がしなってきたら舞茸を入れて炒める
  4. 4 3にご飯塩胡椒を入れて炒める
    小鍋にあんかけの片栗粉と水以外の分量を入れて沸かす
  5. 5 沸騰したら水溶き片栗粉を混ぜながら入れてとろみをつける
  6. 6 ご飯を皿に盛り付ける
  7. 7 フライパンに油とバターを入れ卵と牛乳でといだ卵を入れてスクランブルエッグを作る
    オムレツにできる人はオムレツにしてもいいです
  8. 8 皿に持ったご飯のうえにスクランブルエッグをのせて、形を整える
  9. 9 最後にあんをかけて
    乾燥パセリを振りかけ出来上がりです

きっかけ

暑くなって来たので、あんかけにしてあっさりオムライスに

おいしくなるコツ

塩胡椒は小分けしてすると塩分が少なくてすみます

  • レシピID:1640030479
  • 公開日:2018/07/11
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