シャケたっぷりあったか粕汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
酒粕を千切ってぬるま湯1カップをかけて約30分ぐらい
置きます。 -
2
水5カップを鍋に入れ顆粒だしを1/2袋を入れて
沸騰させて、ぶつ切りにしたシャケ、細切りにした人参、大根、こんにゃくと豚肉を入れて約15分くらい煮ます。 -
3
アクが出てきたらアクを丁寧にとりながら
酒粕を滑らかにしてかき混ぜながら入れます。
酒粕が完全に溶けたら、仕上げに味噌を入れて出来上がり。 - 4 お好みでネギと七味をかけて召し上がって下さい。
関連情報
- カテゴリ
- 粕汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
実家で母親が作った粕汁を再現してみました。
シャケをたっぷり使って具沢山。
これだけでおかずになる汁物です。