シャケたっぷりあったか粕汁 レシピ・作り方

シャケたっぷりあったか粕汁
  • 約30分
我夢
我夢
冬の寒い時期、無性に食べたくなる粕汁。
実家で母親が作った粕汁を再現してみました。
シャケをたっぷり使って具沢山。
これだけでおかずになる汁物です。

材料(4人分)

  • 酒粕 150g
  • 甘塩鮭 5切
  • 豚肉コマ切れ 100g
  • 人参 1本
  • 大根 1/2本
  • こんにゃく 1/2切
  • 味噌 大さじ二杯
  • 顆粒だし 1/2袋
  • 5カップ
  • 酒粕を戻すぬるま湯 1カップ

作り方

  1. 1 酒粕を千切ってぬるま湯1カップをかけて約30分ぐらい
    置きます。
  2. 2 水5カップを鍋に入れ顆粒だしを1/2袋を入れて
    沸騰させて、ぶつ切りにしたシャケ、細切りにした人参、大根、こんにゃくと豚肉を入れて約15分くらい煮ます。
  3. 3 アクが出てきたらアクを丁寧にとりながら
    酒粕を滑らかにしてかき混ぜながら入れます。
    酒粕が完全に溶けたら、仕上げに味噌を入れて出来上がり。
  4. 4 お好みでネギと七味をかけて召し上がって下さい。

きっかけ

寒くなって無性に食べたくなって作ってみました。

  • レシピID:1640028436
  • 公開日:2017/11/26
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