まいたけと玉ねぎで!雑穀ごはんの道産牛どん♪ レシピ・作り方

まいたけと玉ねぎで!雑穀ごはんの道産牛どん♪
  • 約15分
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
牛肉にマイタケをつけて柔らかくておいしい道産牛の牛どんを作りました。

材料(1人分)

  • 無洗米 3分の1合
  • タマチャンショップの三十雑穀 小さじ1
  • 100CC
  • 牛薄切り肉 70グラム
  • マイタケ 20グラム
  • たまねぎ 小4分の1個
  • ★出し汁 80CC
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★酒 小さじ2
  • ★みりん 小さじ1
  • ★しょう油 小さじ2強
  • 大葉 2枚
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 無洗米とタマチャンショップの三十雑穀に水を加えて2時間以上浸水させて炊飯器で炊く。
  2. 2 牛肉はひと口大に切り、小さく割いたマイタケと一緒にしておく。
  3. 3 ★の調味料を鍋に入れて煮たて、細切りにした玉ねぎを煮、2を加えてアクを取って弱めの中火で5、6分煮る。
  4. 4 丼ぶりに1のごはんよそって3をのせ、細切りにした大葉と指でひねったごまをかけていただきます。

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1640021694
  • 公開日:2017/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
まいたけと玉ねぎで!雑穀ごはんの道産牛どん♪
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る